让“隆平精神”远播万里

发布时间:2019-11-07 19:05信息来源:怀化市人民政府门户网站

1953年初秋,袁隆平从西南农学院毕业,历经艰辛踏进了安江农校的大门,他一边教学,一边进行科学梦想的探索。1961年,他发现了一蔸水稻特异株,经过分析,这是一株“天然杂交稻”,从此他与杂交水稻研究结下了不解之缘,并让杂交水稻走向世界。

今年是怀化职业技术学院办学80周年,作为学校名誉院长的袁隆平院士,给学校带来的不仅仅只有杂交水稻,更为宝贵的是他留在这里的“隆平精神”。

“奉献、创新、务实、协作、团队”,每一个字都铿锵有力,每一个字都给所有后来的怀化职院人以精神上的振奋。

如今,袁隆平生活和工作过多年的安江校区已经被列为全国重点文物保护单位、全国科普教育基地、火箭军理想信念教育基地、湖南省爱国主义教育基地、湖南省红色旅游景区,这里不仅较好地保留有早期杂交水稻科研场地与设施,还以实物生动记录着这段团结奋斗、无私奉献、艰难求索的杂交水稻研究历程。同时,这里也是“隆平精神”的诞生与形成之地。

近年来,怀化职业技术学院始终坚持以加强爱国主义教育为使命,大力传承和弘扬“隆平精神”,平均每年接待国内外参观、学习和游览的党政领导干部、青少年学生和各类游客近20万人次。学校利用“隆平精神”发源地的这一优势,积极宣传和推介“隆平精神”,以“隆平精神”为素材开展理想信念教育和爱国主义教育,发挥了“以身边的故事教育身边的人”的良好效果。

怀化职业技术学院安江校区也已经成为重大历史题材的电影、电视剧拍摄基地。据统计,近年来取景拍摄的电影、电视剧、纪录片达10余部,如电影《袁隆平》,电视剧《恰同学少年》《少年毛泽东》,纪录片《在共和国的花园里》《杂交水稻》等。

为推动袁院士“杂交水稻覆盖全球梦”变成现实,以实际行动传播“隆平精神”,除向全世界大力推广新育成的杂交水稻品种外,近年来,学院还派出农业专家到发展中国家进行农业技术指导,先后派出王聪田、黄光中、李进军、李光清等10余名专家为埃塞俄比亚、利比里亚等10余个国家作了技术指导。

不忘初心谱华章,牢记使命创辉煌。怀化职院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办学80周年纪念为契机,大力传承和弘扬“隆平精神”,牢固坚持省政协副主席、市委书记彭国甫提出的“依托产业办专业、办好专业兴产业、兴旺产业促就业”的办学思路,不断开拓创新,奋发有为,争创“全国一流农业类高职院校、武陵山片区职业技术教育核心基地”,为培育社会主义新人,促进地方经济社会发展做出新的贡献。

(记者 朱帅 通讯员 曾杰)