市水务集团召开应急备用水厂规划设计方案意见征求会

发布时间:2019-11-27 17:16信息来源:市水务投

市水务集团召开应急备用水厂规划设计方案意见征求会

11月25日上午,市水务集团应急备用水厂规划设计方案意见征求会在集团六楼会议室召开,会议由集团党委副书记、总经理杨秀和主持,集团领导班子成员,各部室、各子公司及设计单位相关负责人参加会议。

怀化市主城区应急水源建设是解决我市饮用水水源地单一的安全隐患和城区供水总体布局不均衡的现状,并结合城市发展对提高供水能力的要求所实施的重大民生基础设施工程,也是中央、省环保督查的重点交办项目和当前突出环境问题整改的关键性工程。抓紧实施主城区应急水源建设已经成为当前的一项重大政治任务,市委、市政府要求2019年底启动项目建设、2020年底完工,时间十分紧迫、任务十分繁重、责任十分重大。为此,我集团作为业主单位正在千方百计抓紧推进工程前期各项工作,坚持工作干在实处,走在前列,挂图作战,经过各方共同努力,目前已取得了阶段性成果。

会上,设计单位从“工艺、规划、建筑、园林”四大方面介绍的应急备用水厂方案设计基本情况。与会人员就如何进一步优化设计方案进行了交流和讨论,提出了合理化意见建议。

在听取了方案介绍和讨论交流后,杨秀和指出,设计方案充分考虑了现有的区域特点,进行了统筹规划,体现了水厂的先进性、科技性、实用性,合理化分离了生产、工作区间,达到了生产区域的封闭性要求,有利于水厂运营效能的提升和功能的满足,总体布局合理可行。

同时,杨秀和要求进一步做好设计优化工作,一要充分考虑资源的综合有效利用,尽可能使用输水管道的原水满足厂区绿化、水库补水的需求,合理利用出厂水压解决办公楼高层用水问题;二要充分考虑节能环保,把废水、污泥的处理设施和措施纳入设计内容,确保达到“零排放、零污染”标准;三要结合市政道路现状和分期建设的要求,对厂区进出道路和出入口设置进行合理规划布局,避免重复建设改造;四要充分吸纳会上的合理意见建议,满足水厂“反恐”、“技防”、“安防”需要,保障厂区安全。

通讯员:刘祥天、杨庆