《怀化市传统村落保护条例》明年3月1日起施行

发布时间:2019-12-02 08:37信息来源:怀化日报

11月29日上午,记者从市人大常委会法制工作委员会获悉,11月28日上午举行的湖南省十三届人大常委会第十四次会议全票表决通过了我市报送的《怀化市传统村落保护条例》。 

《怀化市传统村落保护条例》由怀化市五届人大常委会第二十二次会议2019年4月24日进行第一次审议,市五届人大常委会第二十五次会议2019年7月23日进行二审,市五届人大常委会第二十六次会议2019年9月27日三审通过。湖南省十三届人大常委会第十四次会议于2019年11月28日表决批准。

《怀化市传统村落保护条例》共26条,对适用范围、管理职责、保护规划、保护范围、保护措施、传统建筑维护修缮、发展利用和法律责任等内容进行了全面规范。《条例》旨在加强传统村落保护,传承优秀文化遗产,合理利用传统村落资源。

据悉,《怀化市传统村落保护条例》将于2020年3月1日起施行。继《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》《怀化市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《怀化市城市公园条例》之后,该条例成为我市第4部地方性法规。

(记者 李江)