您当前所在的位置:首页> 解读回应 > 回应关切
关于申报省级扶贫龙头企业的公告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-02-28 16:35】【字号


根据《关于加强省级扶贫龙头企业认定和管理的实施意见》(湘扶办发[2018]32号)要求,现将我县申报省级扶贫龙头企业的相关事项公告如下:

一、申报范围

在我县行政区域范围内注册,依法合规经营,与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结机制,具有明显的带贫减贫成效的各类农业企业、农民合作社、家庭农场、种养专业大户和其他新型经营主体等。

二、申报条件

(一)依法合规经营。企业注册时间 2 年以上,注册资金 300 万元以上,具有独立法人资格,产权清晰,管理有序,经营状况良好,资产负债率低于 60%。企业无不良信用和违法犯罪记录,与职工签订劳动合同且无拖欠工资、劳务费,无欠缴社会保险等现象。企业运营和产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准,所开展的扶贫项目符合脱贫攻坚规划。

(二)建立稳定的利益联结机制。企业履行扶贫责任,采取直接帮扶、委托帮扶或股份合作等模式,通过实施产业扶贫项目带动贫困村集体经济发展和贫困户增收脱贫,包括吸纳贫困劳动力稳定就业、流转贫困户土地经营权,并参与产业化经营、整合扶贫和涉农资金投入项目形成资产折股量化给贫困村和贫困户等形式。

(三)具有明显的带贫减贫成效。凡是申报省级扶贫龙头企业的,应当符合下列条件之一:1.通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作模式与贫困户建立利益联结机制的企业,需帮扶建档立卡贫困人口 1000 人以上,每年人均增收不少于 500 元,持续帮扶年限不少于 5 年。2.通过劳务用工与建档立卡贫困户建立紧密利益联结机制的企业,需与 50 名以上建档立卡贫困人口签订 3 年以上劳务帮扶合同,或每年临时聘用 100 名以上建档立卡贫困人口季节性用工,年支付贫困人口工资总额不低于 50 万元。

三、申报时间

申请省级扶贫龙头企业的农业企业,自公告之日起至310日前向县扶贫办提出书面申请,并提供以下材料:

1、企业的基本情况;

2、帮扶的贫困人口花名册、帮扶协议及贫困人口收入证明;

3、依法纳税证明;

4、依法用工证明;

5、企业资信证明。

联系人:舒春水(手机:18907458157、邮箱:572269407@qq.com

附:《关于加强扶贫龙头企业认定和管理的实施意见》(湘扶办发[2018]32号)

                                  溆浦县扶贫开发办公室

                                    2019228



【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭