溆浦县创建省级文明县城工作简报
发布时间:2017-07-09

 

溆浦县创建省级文明县城工作简报

 

 

 2015年第1

 

县创建省级文明县城工作领导小组办公室      2015323

 


工作简讯

蒙汉:发扬蛮拼精神 积极投身两大主战场

创建省级文明县城组织机构、指标任务有所调整

创建氛围浓 新春情义暖

我县开展“弘扬雷锋精神,创建文明县城”活动

“文明交通卫生志愿岗”活动启动

傅国英看望慰问市道德模范雷大伟

典型推介

药监局扎实开展“文明餐桌”行动

卢峰镇创建工作有特色

工作通报

创建省级文明县城工作第一季度督查通报


【工作简讯】

蒙汉:发扬蛮拼精神 积极投身两大主战场

36我县投身“两大主战场”誓师暨重点项目建设推进大会召开。县委书记蒙汉在会上作了重要讲话。

蒙汉强调,市委、市政府把产业及产业园区发展确定为第一大主战场,把中心城区综合提质改造确定为第二大主战场。县委提出要以“蛮拼”的精神、“赶考”的状态,积极投身“两大主战场”,发狠工作,奋力追赶,千万不能让溆浦输在新一轮起跑线上。狭路相逢勇者胜,勇者相遇智者赢。投身“两大主战场”,一要备齐粮草集合;二要铆足干劲上阵;三要攻克难题突围;四要出奇制胜开局。会上蒙汉号召全县干部群众立即行动,心往一处想,力往一处使,积极投身“两大主战场”,在产业及产业园区发展和县城综合提质改造中建功立业。奔跑吧,兄弟!

县委副书记、县长谢商成指出,城市重在建设,贵在管理,严格按照《溆浦县创建省级文明县城实施方案》,继续开展县城综合集中整治,力争到2016年创建成省级文明县城。一要加大清扫力度,确保清洁卫生。二要加大监管力度,确保秩序井然。三要加大宣传力度,倡导文明新风。四要努力打造“平安溆浦”,提高社会综合治理能力。

就如何抓好创建省级文明县城工作,县委副书记翟波要求,一要大造声势,氛围要浓。二要抓紧重点,整治要严。三要舍得投入,提质要快。四要严格考核,追责要硬。

创建省级文明县城组织机构、指标任务有所调整

112怀化市召开了新型城镇化暨中心城区综合提质、省级文明城市创建动员大会,为进一步结合省、市创建省级文明县城工作精神,根据我县实际,对创建省级文明县城组织机构和指标任务进行了相应调整。

调整后的组织机构由县委书记蒙汉任组长,县委副书记、县人民政府县长谢商成、县委副书记翟波、县人大常委会主任刘生礼、县政协主席谌贻平任副组长,翟波任执行副组长。创建工作领导小组由原来的六个工作组调整为一个办公室和九个工作组,每个工作组由分管县领导牵头,各组的具体创建指标任务也作出了相应调整,具体参照《关于调整<溆浦县创建省级文明县城组织机构>的通知》(溆文明委[2015]1)、《关于下发<溆浦县创建省级文明县城指标任务调整方案>的通知》(溆文明委[2015]2)文件。

 

创建氛围浓 新春情义暖

“培育和践行社会主义核心价值观,建设美丽文明和谐新溆浦。”216日,从长沙回家的孙志安经过溆浦高速路口时,一则倡导文明的广告牌映入眼帘,让他感觉到了县城的“新气”。

 为了给广大市民营造一个舒适、祥和、文明的春节氛围,也为了让更多的老百姓了解什么是创建省级文明县城工作,县委宣传部牵头对县城进行了“文明包装”,其中包括县城三角坪、警予广场的液晶显示屏以及临街面商铺的液晶显示屏滚动播放文明创建相关内容;在高速路口、火车站、城南等地设置7块大型广告牌,宣传文明创建标语;在人大会场文化长廊刊出以“爱拼才会赢”为主题的宣传橱窗,从交通、产业、人才、社会风气、城乡环境五个方面全方位聚焦溆浦的成就与发展。

 “今年县里又做了许多大‘动作’呀,很振奋人心。”今年70岁退休医生何利民每年春节都会来文化长廊走一走,看一看,在每一副展板前他都要仔细的比较,感受县城的发展蜕变。

  (林良媛 曾伟)

 

我县开展“弘扬雷锋精神,创建文明县城”活动

     3月5是学雷锋日。虽然气温骤降,冷风阵阵,却丝毫没有影响干部群众参加“弘扬雷锋精神,创建文明县城”活动的热情,大家走上街头打扫卫生,美化家园。蒙汉、谢商成、翟波、刘生礼、谌贻平、王巧兰、张晓波、唐江鲤、熊水平等县领导,以及全县机关单位干部职工、附近群众等1500多人参加了清扫活动。

     西湖口路段是县委办机关的清洁责任区。上午8点左右,县委书记蒙汉带领县委办机关干部来到责任区后,立即忙开了。他们有的扫地,有的捡烟头,有的清理牛皮癣,一路把街道打扫得干干净净。
    蒙汉与几名干部群众一起,用扫帚、铁钳等工具将浮桥边缝隙里的垃圾认真清理了一遍。蒙汉边干边说,“只要干群齐心,全民参与,常抓不懈,形成推进环境卫生整治工作的强大合力,溆浦的环境卫生状况就能再上新台阶。” 在城南兴隆路,蒙汉一行还对商户占道经营、摊位乱摆等不文明行为进行耐心劝导,督促沿街店铺做好“门前三包”工作,共同维护好溆浦的城市环境。

    县委副书记、县长谢商成带领县政府办机关干部在警予中路开展清扫活动。大家有的拿着扫帚,有人拿着撮箕,细心地将卫生死角里的烟蒂、果皮、纸屑等垃圾和杂物一一扫尽。“慢点,慢点,不要把纸撕破了,牛皮癣都是用强力胶粘的,只有整张撕下来才能更加节约时间。”谢商成一边清除墙上的牛皮癣,一边传授起了经验方法。经过两个小时的清扫,警予中路沿线道路变得干净,墙面变得整洁,面貌焕然一新。

      据悉,“弘扬雷锋精神,创建文明县城”活动除了干部职工义务清扫街道外,还开展了志愿服务活动。县志愿者协会在西湖流金广场组织“义卖、义修、义诊、义剪”活动。县文明办、团县委、县妇联、城区学校等单位组织到敬老院和康复学校开展系列关爱慰问活动,他们用自己的实际行动传承雷锋精神,关爱他人、关爱社会。

(周磊 曾伟 米婷婷)

“文明交通卫生志愿岗”活动启动

为进一步扩大创建省级文明县城工作影响力,推动“文明交通”行动和县城环境卫生综合整治工作的深入开展,35日,我县启动“文明交通卫生志愿岗”活动。

“大爷,过马路要走斑马线,不要随便从马路中间穿过,那样很危险。”虽然当天气温有点低,但早上730分,第一批来自县委办系统和人武部的30名“红马甲”就已经开始在西湖口、三角坪等10个岗亭点执勤。他们有的搀扶老人过马路,有的劝导行人不要翻越护栏和乱丢垃圾,俨然成为街头一道亮丽的风景。

“这样的活动非常有意义,既是服务社会,又是锻炼自己。我们一定要组织好这次活动,当好‘排头兵’,打造好文明交通卫生志愿者这个品牌,为创建省级文明县城贡献自己应有的力量!”县委办系统志愿者负责人、县委办副主任谢正刚非常支持这次活动。

据悉,“文明交通卫生志愿岗”活动将作为开展文明创建的一项常规性工作长期开展下去,各县直机关单位将分批次组织志愿者上街执勤,着重纠正市民乱穿马路、翻越护栏、乱扔垃圾、违章驾驶等不文明行为。届时,将有1500多名志愿者参与到活动中来。

                                       (林良媛)

 

 

市委宣传部常务副部长傅国英看望慰问

市道德模范雷大伟

211,市委宣传部常务副部长傅国英,市文明办副主任周琼一行专程来到溆浦,慰问市道德模范雷大伟,县委常委、宣传部长熊水平陪同。

今年56岁的雷大伟是思蒙乡山河村人,由于左脸上长了块巴掌大的红色胎记,邻里乡亲都管他叫“红面”。35年来,被他救过的人多达80余个,大家都亲切地称他为“红面侠”。他先后获怀化市“十大道德模范”、“十大新闻人物”、 “2014年度感动溆浦人物”称号。

在雷大伟家中,傅国英与他促膝交谈,详细了解他的身体、生活、家庭状况,对老人见义勇为的行为高度评价,感谢他为我市精神文明建设做出的贡献。同时,为雷大伟送去了党和政府亲切问候和新春祝福,并亲手将一万元慰问金送到雷大伟手中,鼓励他继续发扬这种精神,带动更多的群众多做好事善事。傅国英指出,要继续发挥先进典型的示范带动作用,通过发现典型、宣传典型、鼓励典型,树立“人人争当典型”的社会风尚。各级各部门要切实关怀典型的生活和身体状况,在全社会形成关心、爱护、宣传道德模范的浓厚氛围。

(杨琳林)

 

 

【经验推荐】

 药监局扎实开展“文明餐桌”行动

为进一步深化创建省级文明县城工作,积极营造“文明用餐、节俭惜福”的良好社会风尚,提升市民文明意识,县食品药品监督管理局积极行动,多措并举,在全县开展“文明餐桌”行动,以实际行动推动省级文明县城建设。

  一是加强领导,制定方案。成立了由党组书记、局长左伯坤任组长的“文明餐桌”行动领导小组,制定了工作方案,切实把餐桌文明摆上议事日程,纳入文明县城创建工作范畴,为活动开展奠定坚实的基础。

二是广泛动员,发出倡议。召开全县大、中型餐饮服务单位负责人会议,传达全县“文明餐桌”行动的目的意义、实施步骤,在全县发出《“文明餐桌”行动倡议书》,免费发放《文明餐桌公约》、“文明餐桌”温馨提示牌,积极倡导全县餐饮企业踊跃参与到“文明餐桌”行动中来。

三是注重宣传,营造氛围。积极开展“文明餐桌”行动宣传,通过在各类大小型饭店内电子显示屏、找宣传橱窗刊播“文明餐桌”宣传口号,在餐桌上放置“文明餐桌”温馨提示牌,让顾客了解“文明餐桌”理念,养成“文明用餐、以俭养德”的良好风尚,并对六家“文明餐桌”示范单位制作专题宣传片,在电视台和红网溆浦分站上滚动播放。

四是规范管理,提倡节约。进一步加强餐饮单位管理,提高餐饮服务品质。坚持采购合格的餐具、食材、烹饪用具,按照餐饮服务食品安全操作规范标准做好餐饮加工全程食品安全监管,充分利用食材,减少浪费。

五是加强培训,增强素质。对餐饮示范单位从业人员,进行节约粮食、文明用餐方面的知识培训,在宣传用语、文明提示语、沟通能力等细节中提高水平。

 

卢峰镇创建工作有特色

创建省级文明县城工作启动以来,按照县委、县政府的要求,卢峰镇精心部署,成立了以党委书记李翔为组长,其他党政领导为成员的创建工作组。工作组下设“一办四组两队”,围绕发展第一要务,狠抓创建工作,取得了新成效。

一、宣传造势有氛围。镇党委专门召开创建省级文明县城工作座谈会,就如何开展工作进行讨论研究,将县城创建氛围的营造和宣传摆在重要位置,下发了《卢峰镇创建省级文明县城实施方案》。在镇政府院内设立文明创建专栏,并督促各社区(村)设立创建活动专栏,通过悬挂横幅、张贴标语、墙报栏等形式广泛深入宣传。

二、主题活动有亮点。一是社区创建活动形式多样。精心组织“四进社区”活动,开展了以“防灾减灾”为主题的科技周活动。迎宾社区积极开展党员进社区活动,屈原社区开展环境整治活动,举办文明交通进社区文艺演出,在人民群众中产生了一定的影响。二是文明劝导活动初显成效。成立创建省级文明县城劝导志愿者,深入开展“千人规劝”志愿服务、“创文明城、做文明人”万人签名、“小手拉大手”等活动,并组织全镇干部职工轮流走上街头,持续不间断对市民的不文明行为进行规劝,传播文明风尚,扩大了创建影响力。三是道德讲堂强势发声。在社区、学校定期举办道德讲堂,传播文明的力量,铸造精神的殿堂。屈原小学举办了《弟子规与个人修养》专题讲座,让在校学生深切地感受到传统文化和国学经典的魅力,接受了一次文化洗礼。

    三、重点整治有力度。一是政务环境力争高效。简化办事程序,设立了集中政务公开栏;建立党政主要领导接待群众来访制度,发放便民服务卡10390张,群众对行风满意率达90%以上。二是综治工作长抓不懈。启动了以“四千”和“四万”为主题的大走访活动,全年共排查出问题324个,解决276个,解决率达85%。镇治安巡逻队加强夜间巡逻,对两抢一盗、吸贩毒、聚众赌博等违法犯罪现象进行了整顿与防范。三是城乡整洁行动全面推进。投入资金40万元,为全镇23个村居聘请了环境卫生保洁人员,并配备了斗车、扫帚、铁钳等保洁工具。在29个村实行了环境卫生评比制度,每月每个行政村分别评出10户“最清洁”、“清洁”和“不清洁”住户,村民的环保意识得到进一步提高。

 

【工作通报】

创建省级文明县城工作第一季度督查通报

    为掌握省级文明城市创建工作开展情况,总结经验,查找问题,进一步统一思想,明确工作职责,加大工作力度,现将1-3月创建工作的开展情况通报如下:

    一、进展情况

    (一)组织领导基本到位。201529日下发调整《溆浦县创建省级文明县城组织机构》和《溆浦县创建省级文明县城指标任务调整方案》的通知以来,绝大部分单位根据调整后的方案,及时调整工作重点,把争创省级文明县城工作摆到了较为突出的位置,并纳入了本单位整体工作的部署之中,切实加强对创建工作的组织领导,基本做到认识到位,任务明确,措施得力。一是领导高度重视。根据文件精神,十个创建组的联系领导分别由分管县领导担任,下设执行组长。各分管县领导都已重新认领自己分管的创建任务,并召开相关部门会议进行落实。县委常委、宣传部长熊水平还牵头召开了各组组长调度会议,传达市里创建精神,进一步统一思想,研究部署2015年创建工作。二是机构人员到位。大部分单位成立了由一把手牵头的创建工作领导小组,明确了分管领导和创建专干。三是责任落实到位。部分单位根据要求,将工作任务进行再分解、再细化,基本做到了责任到人。同时结合本单位实际,制定了切实可行的工作实施方案。县委办、政府办、组织、宣传、政法、商务、农口、计生、住建、交通等系统方案上交比较齐,整体质量较好。

(二)宣传工作有序推进。在县电视台和红网溆浦分站开辟《创建省级文明县城在行动》专栏,对创建工作进行系列宣传报道,“文明餐桌”的系列宣传反响良好,在红网溆浦分站开设不文明行为曝光台和记者调查两个专栏,对不文明行为进行搜集、曝光,并在网上进行引导。召开“一线连心桥”新闻通气会,采取部门单位与群众代表对话的形式,聚焦文明创建热点、难点。各级文明单位已制作了县道德模范宣传橱窗,展现道德模范的先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量

(三)创建活动逐步铺开。今年以来,我县组织开展了“弘扬雷锋精神,创建文明县城”系列活动,组织全县干部职工义务清扫县城环境卫生,美化家园。一是临街面有电子显示屏幕的商铺滚动播放文明创建的内容。二是启动“文明交通卫生志愿岗”活动,每周五县直机关单位和卢峰镇分批次组织志愿者上街执勤,劝导不文明行为,此活动将作为开展文明创建的一项常规性工作长期开展三是县爱卫办组织市容市貌整治组成员单位工作人员60余人,节假日不休开展县城环境集中整治。四是县工商局在县城选定了西湖口至佳惠超市路段、县中医院至华天宾馆路段、大汉步行街分别为国家级、省级和市级三条示范街进行创建,组织开展了“食品安全放心店”活动。五是人文环境创建组举办了溆水外滩杯第二届乡村歌手大赛助演活动,为修缮和维护舒新城故居进行募捐。六是社会环境创建组在春节期间组织开展了“治安巡逻月”活动,出动警车180台次,警力2400余人次,减少案(事)件的发生。3月份启动了严打整治“铁拳”行动,严厉打击涉黑涉恶、黄赌毒、非法集资等违法犯罪。

二、存在问题

一是领导重视不够。个别单位大局意识不强,思想认识不到位,没有把创建工作摆在重要位置,没有按照要求成立相应的领导机构,明确主抓文明创建工作的分管领导、创建专干,工作进度慢。

二是宣传氛围不浓。今年我县组织机构和指标任务作出调整以后,个别单位对精神领会不透,创建氛围不浓厚,影响了市民对创建工作的知晓率和参与率。移动公司西湖口营业厅、建设银行西湖口分理处没有按要求播放创建标语,农业银行西湖口分理处没有持续播出。

三是创建工作滞后。一些单位创建活动开展没有按照工作要求制定具体的工作方案,细化工作任务,明确责任分工,将有关资料报送创建办,工作推进滞后。目前,创建方案上交较差的有:教育、发改、经信等系统。

三、下一阶段工作要求

一是要统筹安排。坚持长短结合,既要制定长期工作规划,又要明确当前工作任务,分阶段开展各项工作;要以点带面,通过开展创建文明机关、文明学校、文明社区试点工作,推广工作经验,全面铺开文明创建工作;要突出重点,突破难点,各个击破,使行动更快、更主动、更积极。

二是要有序推进。各个部门根据任务分解表,进一步细化、量化工作指标,具体到单位、具体到岗位、具体到个人。落实工作目标过程中,要对照任务分解表,明确专人负责。推进过程中,要加强与其他县市、部门的联系,善于借鉴其他城市的创建经验。

三是要注重实效。文明创建工作,既要整体推进,不留死角;又要把握节奏,分步实施。能马上开展的,要马上开展;需要时间准备的,要认真研究、创造条件、扎实推进。做到实事求是、从实际出发,不敷衍了事,不搞形式主义,确保创建取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发  熊水平             编审  张湘平          编辑  林良媛

报:市文明办

发:卢峰镇、县直机关各单位

送:蒙  汉、谢商成、翟  波、刘生礼、谌贻平、各县委常委、人大副主任、政府副县长、政协副主席

                                                 共印180