您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
洪涝灾害灾后农业恢复生产技术指导意见
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-06-18 10:03】【字号

近期,受梅雨季节持续强降水引发的洪涝灾害影响,给农业生产造成巨大损失。为指导我县农业生产灾后恢复重建,现提出如下技术指导意见:

一、水稻洪涝灾害灾后的补救措施

1、搞好中稻秧苗余缺调节。对被冲毁的秧田,及时组织摸底登记,搞好秧苗余缺调节,确保中稻栽插面积的完成。

2、尽快排涝,洗叶护苗。对已栽插的中稻淹后及时抢排积水,并尽快用清水洗叶,去除污泥和田间杂物,对倒伏的稻株及时扶正。

3、喷施防病药剂,撒施石灰。可选择噻菌铜、噻霉酮、春雷霉素、叶青双、加收热必、可杀得等对口药剂,配合锌硼微肥、植物生长调节剂,对受洪水浸泡的大田进行普遍施治一次。结合防治南方水稻黑条矮缩病、纹枯病、稻瘟病及二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害,药剂可选用10%三氟苯嘧啶、70%吡虫啉、80%烯啶‧吡蚜酮、20%氯虫苯甲酰胺、10%四氯虫酰胺、2%宁南霉素、32.5%苯甲‧嘧菌脂、75%三环唑、40%稻瘟灵等。同时,稻田每亩用石灰25-40公斤消毒,可有效预防细菌性病害。

4、及时追肥。对插后5-7天的中稻,亩追施尿素7.5公斤、氯化钾7.5公斤,配合施用叶面肥促进植株恢复生长。

5、恢复排灌设施。洪灾过后,常常伴随干旱发生,必须及时修复受损的田间排灌设施,保证后期灌溉。

二、玉米洪涝灾害灾后的补救措施

1、开沟排渍,及时扶苗。及时抢排积水,结合扶苗进行洗叶。

2、中耕除草,培土垒蔸。退水后地面泛白时应抓紧进行中耕除草,破除板结,并进行培土垒蔸,防止再次倒伏。

3、病害预防。选用己唑醇、醚菌酯、戊唑醇、70%甲基硫菌灵、多菌灵等对口药剂进行普遍防治一次,重点预防纹枯病、大小叶斑病、锈病的发生。

三、棉花洪涝灾害灾后的补救措施

1、排除积水。及时抢排明水、降暗水,尽量减少田间积水时间。

2、扶苗、洗苗。对倒伏的棉株,及时扶正、培直,并洗去叶片及枝条上的淤泥,促进植株生长。

3、中耕、培土。及早中耕,破除板结,并结合中耕进行培土,以提高植株根际的土壤温度和防止倒伏。

4、追施肥料。在棉株恢复生长前,以叶面喷肥为主;棉株恢复生长后,可在距棉株10-13厘米处,开沟(穴)追施碳铵10-15千克/亩或尿素5-7.5千克/亩。

5、病虫防治。受灾棉株恢复生长后,枝叶幼嫩,前期蚜虫多,同时注意防治苗期立枯病,后期易受棉铃虫、棉小造桥虫等为害。因此,要早治、狠治,做到每叶必保,每蕾(铃)必争,最大限度地提高单株产量。

四、柑桔洪涝灾害灾后的补救措施

1、扶树洗叶。对冲倒的桔树,要尽快培蔸栽正,架立支柱。培蔸时,切忌在橘树根颈部位培堆过厚,以防烂蔸。并设法清除桔树上的杂物和叶面上的泥土。

2、开沟排水。洪涝退后,有些低洼处仍有积水,可采取挖深50厘米、宽30厘米的“十”字沟排水,积水排除后适时松土,使空气尽量进入土壤空隙,促进萌发新根。

3、扒土晾根。对于被水淹过的橘树,及时扒开树盘下的土壤,使水分尽快蒸发,让部分根系接触空气,根据天气状况,1—3天后再重新覆土,以防根系曝晒受伤。

4、根外追肥。由于淹水使根系受损,植株吸肥能力减弱,宜在防治病虫害时加0.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾喷施,隔10天1次,连续2~3次,以补充营养恢复树势。

5、适当修剪。对受涝害影响严重、发生枯枝落叶,生长衰弱的树,可进行修剪,剪去枯枝、弱枝,促发新梢的抽生。

6、树干涂白。桔树严重涝害后,会造成大量落叶和枯枝,从而使树体暴露在烈日下,容易发生日灼病。可采用涂白剂,即用生石灰5公斤、石硫合剂原液0.5公斤、食盐0.1公斤和水17.5公斤调成石灰浆,涂刷在主干和主枝上,同时还可防止天牛和吉丁虫在树干产卵。

7、病虫防治。要用50%多菌灵悬浮剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液等药剂全面喷洒橘园,以防止急性炭疽病发生;用叶青双500倍液或噻菌铜、噻霉酮、可杀得等药剂喷洒橙类易感病品种的树体,以预防溃疡病的发生;用25%吡唑醚菌脂、45%戊唑醇.醚菌脂或32.5%苯甲.嘧菌脂防治树脂病。

五、蔬菜洪涝灾害灾后的补救措施

1、蔬菜地应及时清沟排涝,排除低洼地区田间积水,减少雨水对蔬菜的浸渍时间。

2、菜农应及时抢收和销售水淹瓜菜,减少受灾损失。

3、加强田间管理,及时进行灾后病虫害防治、中耕除草、合理施用肥料。

4、调节植株生长,适当喷施叶面肥或生长素类药剂。

六、杂交水稻制种洪涝灾害灾后的补救措施

1、洗叶扶苗。立即用清水冲洗秧苗,除去叶片上的泥浆,可用喷雾器喷水淋洗,对倒伏的秧苗要扶正,促使其正常生长。

2、消毒防病。撒施石灰,每亩用30—40公斤石灰消毒杀菌,特别要注意白叶枯病、纹枯病的预防,选用噻菌铜、噻霉酮、春雷霉素、叶青双、加收热必、可杀得、32.5%苯甲‧嘧菌脂、己唑醇、井冈霉素等对口农药防治。加强后期的病虫跟踪防治。

3、排水露苗。要看天气情况而定,如果是阴天,可以一次性地排干水,如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,以满足秧苗蒸腾所需的水分,避免秧苗脱水而枯萎死亡,待秧苗恢复生理机能后,再排水露田,恢复根系生长。

4、合理补肥。根据秧苗长势,酌情补施8-10公斤复合肥。

七、恢复重建水毁农田基础设施,及时补种、改种

1、对水冲沙压的水稻田块,应及时清除田间砂石污泥,进行石灰等药剂消毒处理,对能恢复的水田,海拔低的盆区,迅速改种晚稻,对山区能恢复的水田,及时改种玉米、红薯、大豆等农作物。

2、对无法进行扶正或受砂压的玉米田块,应及时改种玉米或红薯等其他作物。

3、因洪灾绝收的蔬菜种植田块,要及时排涝、降渍,抢种速生蔬菜或小杂粮等作物。



                                              溆浦县农业农村局

                                               2019年6月17日

【来源:溆浦县农业农村局】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0