您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
文明实践在溆浦:县农业农村局大力示范推广机插稻水肥一体简易场地无盘育秧新技术
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-06-27 08:21】【字号

6月24日,溆浦县水稻场地无盘旱育秧新技术现场观摩与技术培训会在观音阁镇举行。

根据省农业农村厅关于推进水稻集中育秧的工作要求,今年溆浦县积极部署在以“稻油”模式为主的绿色优质稻米生产基地开展场地无盘旱育秧新技术示范,重点在观音阁镇警予村、文家冲村和水东镇黑岩村创办水稻场地无盘旱育秧新技术百亩核心示范片3个,分别由农哥种植养殖农民专业合作社、溆浦万友农业机械专业合作社和溆浦农丰农机专业合作社3个社会化服务经营主体承担,严格按照简易场地无盘育秧技术规程操作,示范品种分别为高档优质稻品种兆优5455和野香优莉丝。

在培训观摩现场,由溆浦县农哥种植养殖农民专业合作社技术负责人蔡长刚,就今年承担实施的集中育秧场地无盘旱育秧新技术示范应用有关情况进行现场演示和交流。然后,在此次培训会议上由湖南农业大学博士生导师邹应斌教授作“三一栽培水肥一体场地无盘育秧”技术专题讲座。大家对学习新知识的积极性很高。

最后,由溆浦县农业技术推广中心主任宋克洋作总结发言。他强调了三点意见:一要提高思想认识。随着“三改”面积逐年扩大,推进商品化育秧,是未来杂交稻、优质稻生产发展的重要举措。而水肥一体简易场地无盘育秧技术,恰好可有效解决机插杂交稻用种量大、秧龄期短、秧苗素质差、成苗率低等技术难题。二要领会技术要点。在生产实践中,可根据实际情况,搞好结合运用。三要科学谋划发展。各乡镇、主体、大户结合自身发展实际,积极谋划好新技术应用,推动生产发展、产业增效。

【来源:溆浦县农业农村局】【作者:黄辉 张秀珍】【我要打印】【关闭
分享到:
0