您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
病虫情报 2019年第11期
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-06-28 11:41】【字号

11

       溆浦县植保植检站                                             2019628

切实抓紧抓好草地贪夜蛾防控工作

草地贪夜蛾又称秋黏虫,属鳞翅目夜蛾科,是一种原产于美洲的外来杂食性害虫,能为害玉米、水稻、高粱等80多种植物,具有即特别能吃、特别能飞、特别能生、特别能活、特别能危害等特性,可造成玉米减产20-50%。该虫于5月上旬侵入我县,发生区域、发生面积快速扩大,目前该虫已在全县23个乡镇发生,已严重威胁到了我县粮食生产安全。望各乡镇、各农户认清草地贪夜蛾危害严重性,切实抓紧抓好草地贪夜蛾应急防控工作,全力以赴确保打赢防控攻坚战。

一、发生实况

据调查统计,全县已有23个乡镇131个村发现草地贪夜蛾,发生面积6169.3亩,平均为害损失20%以上,为害严重的达40%以上。第二代的已进入化蛹高峰期,目前虫态世代重叠,田间虫、蛹、卵、成虫并存,发生极不整齐。

二、发生预测

根据草地贪夜蛾发育进度、天气情况及玉米生长情况,预计三代草地贪夜蛾将于76-18日盛孵,主要为害玉米雄穗和雌穗及茎杆,并有向水稻转移为害的可能。根据云南、广西壮族自治区发生情况,预计草地贪夜蛾还将有多批迁入,为害面积将不断扩大。

三、防治意见:各乡镇务必高度重视,严格按照“政府主导、属地责任、联防联控”,层层落实防控责任制,各乡镇党政主要领导为第一责任人,分管负责人为直接责任人,农技部门负责人为技术责任人。要继续全面开展调查监测,密切关注田间虫情变化,立即组织应急防控。对因组织不力、工作不实,导致病虫危害加重,造成严重减产的,要依法追究问责。

防治办法

1、防治时间:即日起发现一块防治一块。

2、防治技术:对为害轻的实行挑治,即对为害中心周围30株玉米进行防治;对为害重的实行全田防治。防治时间选择在清晨或者傍晚,注意药液要喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位上。玉米对阿维素和三唑硝敏感,禁止使用,杀虫单按推荐浓度使用,不得增加浓度。

3、使用药剂:田间虫量较大时,可选用甲维盐、氟氯氰菊酯、苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、溴氰虫酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延、防止转移为害。注意事项:施药时间最好选择在清晨或傍晚,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药。

 

【来源:溆浦县植保植检站】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0