您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
病虫情报 2019年第12期
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-07-09 10:40】【字号

12

         溆浦县植保植检站                                                   201978

 切实加强夏玉米草地贪夜蛾防控工作

发生实况:据我站75-7日实地调查,草地贪夜蛾在夏玉米上百株虫量8-90头,平均42头,为害株率6.0-72.0%,平均35.6%。田问虫情复杂,1-6龄幼虫及未孵卵块均有发现。

防控意见:目前我县夏玉米已经进入拔节至大喇叭口期。由于夏玉米种植面积小,草地贪夜蛾集中为害,夏玉米受害非常严重,各乡镇要及时指导种植户对夏玉米开展一次防治,控制草地贪夜蛾为害。当前是草地贪夜蛾从春玉米转移为害夏玉米及其他作物的关键时期,各乡镇要加强调查监测力度,重点关注水稻,特别是发生草地贪夜蛾玉米地周边的水稻田,一旦发现草地贪夜蛾为害水稻,要及时上报县植保植检站。

推荐药剂:单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨脲、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐・虫酰肼、氯虫苯甲酰胺・高效氯氟氰菊酯、除虫脲・高效氯氟氰菊酯。

注意事项:施药时间最好选择在清晨或傍晚进行,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药,不同类型药剂要交替使用,延缓抗药性的产生。最好是速效药剂和持效期较长的药剂配合使用。

同时,请各乡镇及时指导农户抢抓晴天切实抓好水稻稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟(大螟)、纹枯病和稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性褐条病等病虫害防治工作《具体参照(病虫情报)11期》。

 

公益提示:

1、践行“公共植保、绿色植保、科学植保”。

2、科学安全使用农药,保护农业生态环境。

3、推进统防统治,提高病虫害防控水平。

【来源:溆浦县植保植检站】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0