您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
8月中旬生态与农业气象情报—怀化生态与农业气象情报
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-08-27 09:13】【字号

内容提要:中旬初局地降水后维持晴热天气,目前旱象明显。预计下旬以多云天气为主,多晴热天气,重点建议积极采取措施应对晴热干旱危害,加强水稻、刺葡萄等熟前管理。

一、8月中旬天气简况

8月中旬怀化国家台站旬平均气温为28.2-30.9℃,普遍较历年同期偏高2.4-3.1℃,区域平均29.9℃,为有历史记录来第二高年份,旬极端高温39.3℃(洪江市,8-16);台站旬降水量为0-40mm,普遍偏少2-10成;旬日照时数为92.4-107.6小时,普遍偏多2-6成。调查目前我市大部分旱地浅层土壤较干燥,旱象开始显露。

中旬平均气温(℃) 中旬降水(mm 中旬日照时数(h

中旬平均气温距平(℃) 中旬降水距平(mm 中旬日照时数距平(h

123

二、 中旬气象条件对农业生产的影响

中旬我市气温多晴热高温天气,大部分地区已连续10天日最高气温≥35℃,降水稀少,大部旱地浅层土壤较干燥,综合分析大部分地区已发生轻到中度干旱,对粮食和水果的产量、品质形成不利,农业气象条件偏差,具体分析如下:

一季稻:目前处于灌浆期,高温造成空秕粒增加,同时导致逼熟影响千粒重,部分天水田已断水。

春玉米:处于收获期,晴热天气有利于玉米晾晒。

刺葡萄:刺葡萄处于糖分转换积累期,连续晴热天气不利于膨大生长,部分未及时灌溉果园叶片开始发蔫。大部尚未达到适宜采收甜度标准,低海拔果园预计8月下旬末期至9月上旬初成熟可采摘。

柑橘:处于着色和糖分积累期,晴热天气不利于果实膨大生长,果实较同期偏小。

三、下旬气候预测与生产建议

据怀化气象台预测,8月下旬以晴热天气为主,日最高气温将持续高于35℃,27日左右有降雨过程。下旬关注天气重点是晴热高温干旱对农业生产的不利影响。生产建议如下:

1、及时灌溉保证作物水分需求,并刈除杂草覆盖地面以减少蒸发,同时土壤湿润可降低田间气温减少高温危害。

2、一季稻:加强田间水分管理,当前天气条件下切忌过早断水,以浅水层与湿润相间为主,特别是两段灌浆明显的大穗型品种成熟前5天才能断水;在水稻完全成熟后枝梗干枯前收获,忌穗粒带青提前收获,否则将严重影响千粒重和秕谷率。

3、注意刺葡萄灰霉病、炭疽病、白腐病的防治,但上市刺葡萄采收期半个月停止使用农药。

4、春玉米:抓住有利天气及时收获晾晒玉米,同时备薄膜遮盖防午后阵雨。

5、柑橘注意加强炭疽病及疮痂病、锈蜘蛛,红蜘蛛、吸果夜蝇、蝽象等病虫害防治。对结果过多的下垂近地面的果实要及时撑起,摘除弱果和畸形果,以免感病。及时灌溉保持土壤良好墒情,以保证膨大需水及避免遭遇强降水导致裂果。

6、气象部门应密切关注旱情发展和天气变化,干旱严重地区应抓住有利时机开展人工增雨作业。

              制作:易永       审核:李民华       签发:陈章法              


【来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局】【作者:易永】【我要打印】【关闭
分享到:
0