您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
落实“五大”抓手,推进粮食高质量发展
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-09-09 08:58】【字号

2019年,围绕稳定发展粮油生产,该县认真贯彻落实国家惠农兴粮政策,切实加大政策支持、行政推动、产业开发和科技支撑服务力度,坚持绿色创新引领,扎实推进示范创建,认真组织惠农补贴发放,全力做好防灾减灾工作,突出抓好草地贪夜蛾等重大病虫防控,积极探索农业一三产融合发展,全年粮食生产实现稳步发展,取得较好实效,预计全年可完成粮食总播面82.9万亩,总产35.1万吨。

一、抓结构调优,推进高档优质稻产业化开发

围绕加快高档优质稻生产发展,推进粮食生产导向由增产向提质转变,今年,县财政安排专项预算200万元,县农业部门专门制定出台了《2019年扶持发展高档优质稻生产工作方案》。通过“自主申报”、“先建后补”的方式,全县引导扶持落实优质稻面积38.4万亩,其中高档优质稻面积7.2万亩。按照“统一品种、统一生产模式、统一技术规范、统一指导服务”四统一工作要求,主推兆优5455、野香优莉丝、领优华占、湘晚籼13号、玉针香等优质品种,在北斗溪镇坪溪村、水东镇绿化社区、卢峰镇南华山村、低庄镇严家坡村和莲塘村建设“一片一品、产销结合”的高档优质中稻标准化生产基地5个。

二、抓绿色引领,促进粮食生产提质增效

一是积极开展绿色高产高效创建。县财政安排专项50万元,在该县水旱轮作优势主产区观音阁镇覃村、文家冲村开展绿色高产高效连片示范创建1150亩,核心示范区通过政府采购,免费发放智能催芽器20台、生石灰220吨,诱捕器(+诱心)1200个,瞑黄赤眼蜂1200板,通过落实配套技术措施,确保绿色高产高效。二是积极引导水稻+(鱼、鸭)高效种养模式发展。全县稻田综合种养面积6.27万亩,在卢峰镇高低村、水东镇黑岩村、大江口镇威虎山村、均坪镇板水村等地创办水稻+(鱼、鸭)高效种养示范基地5个,核心示范面积620亩。三是大力引导红薯等特色旱杂粮开发利用。引导德兴种植专业合作社、玖和农民种养专业合作社、金竹园种养殖农民专业合作社等新型主体积极创办加工型红薯生产基地1200余亩,积极发展红薯粉、红薯饼等系列产品开发。

三、抓创意示范,促进农业一三产融合发展

今年,县农业部门发挥职能,积极开展创意农业办点示范,组织在北斗溪镇坪溪村和葛竹坪镇山背村水稻生产中开展了“紫叶景观稻+高档优质稻”创意图案种植。创意点核心基地通过采取“统一供种、统一设计、统一管理”,各创意景点均取得了较好的观赏效果,发挥了良好的示范作用,有效带动了景点乡村旅游发展。

四、抓重大病虫防控,全力防灾减灾

突出抓好草地贪夜蛾等重大病虫防控。做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫、稻瘟病、玉米螟等重大病虫防控,加强监测预警,组织印发《病虫情报》15期。加强统防统治,今年,全县草贪发生涉及22个乡镇132个村,面积8086亩,在全县25个乡镇组织设立监测点25个,安装性诱监测设备150套,召开防治专题会议6次,培训22期培训2100人次,发放技术资料5300份,采购发放甲维盐等防治药剂价值3.3万元,落实防治面积1.12万亩。

五、抓政策落实,夯实粮食生产发展基础

一是认真落实惠农补贴政策。积极宣传、认真落实耕地地力保护补贴、稻谷补贴、农业适度规模补贴等有关惠农政策,有效强化政策保障。二是扎实推进“两区”划定。该县水稻生产功能区、油菜籽生产保护区划定任务面积分别为48.92万亩和16.57万亩,对照上级部署要求,该县认真组织实施,通过技术招标,强化责任落实,相关工作正有序推进。三是融合推进农业项目。今年,整合新增粮食产能、耕地地力提升与保护、杂交水稻制种大县奖励资金、农业生产社会化服务试点等项目资金320余万元,政府采购安装杀虫灯454盏,采购发放土壤调理剂373.83吨,有机无机复混肥50吨,绿肥13吨,重点安排到粮食主产功能区,不断夯实发展基础。四是落实秋粮扩面及早谋划秋冬生产。县政府于9月3日召开各乡镇分管农业领导、农业综合服务中心负责人参加的2019年秋冬油菜生产专题部署会,重点对该县今年承担的稻油水旱轮作试点和产油大县项目进行提前部署安排,及早做好秋冬种生产物资储备,目前已完成3.9万公斤优质杂交油菜种子及7.8万公斤配套硼肥、1.3万公斤绿肥种子的政府采购,正组织面积落实、物资发放。

【来源:溆浦县农业农村局】【作者:黄辉】【我要打印】【关闭
分享到:
0