您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 新闻中心 > 工作动态
溆浦县召开2019年高档优质稻产业开发推进会
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-09-16 09:15】【字号

9月10日,秋高气爽,县农业农村局组织召开高档优质稻现场观摩与订单收购会议,推广适合我县种植的优质稻品种,力促我县稻谷生产从高产不优质走向高产优质优价,县农业农村局领导、部分乡镇分管领导和农业综合服务中心主任、100亩以上种植大户及粮油加工企业等60多人参加现场观摩与订单收购会议。会议由县农业技术推广中心主任宋克洋主持,并作重要讲话。

上午,县农业农村局植保、种子、农业执法、粮油专家分别就《南方水稻黑条矮缩病防治技术》、《杂交水稻种子质量标准培训》、《场地育秧及优质稻栽培技术培训》、《高档优质稻收贮技术培训》进行了培训。随后,溆浦绿之然农业生态有限公司负责人李广就今年高档优质稻收购政策进行详细解读,并现场与种植大户签约,订单现场签约会议现场异常火爆,因大家对优质品种的高度认可,对大型米企直接对接种植户订单签约的高度关注,纷纷慕名前来,可谓热情高涨,盛况空前!

下午,与会人员来到观音阁镇青垅村,现场观摩高档优质稻高产示范片。此次观摩的示范展示品种是兆优5455。在观摩中,高级农艺师、粮油专家何国海对气候条件、农事操作、生育动态、产品质量等方面进行了详细介绍,通过边看、边问、边解答,观摩人员对展示的品种产生了浓厚的兴趣,纷纷表示要选出适合自己种植的优良品种进行推广种植。最后大家参观了溆浦绿之然农业生态有限公司大米加工车间,公司负责人李广就大米加工流程进行了详细介绍。

我县是粮食生产大县,今年水稻播种面积48.21万亩,预计总产24.63万吨。近年来,我县力促优质稻生产,全县发展优质稻生产稳定在35万亩左右,特别是今年全县发展优质稻达到38万亩,其中发展高档优质稻7.2万亩,占水稻播种面积的14.93%,同时与绿之然米业签订“一片一种”标准化生产高档优质稻订单合同5.2万亩,基地高档优质稻实行优质优价收购,平均收购价格155元/50公斤,高于收购价29元/50公斤。

县农技推广中心宋克洋主任表示,通过观摩推进全县的稻谷生产要从高产不优质走向高产优质优价这样的目的,使农民既要增产又要增收。

【来源:溆浦县农业农村局】【作者:贺德全 洪志刚】【我要打印】【关闭
分享到:
0