首页 > 新闻中心 > 省委省政府信息

湖南经济运行日趋稳定

发布时间: 2020-03-26 09:20信息来源:湖南省人民政府门户网站

复工复产成效明显,完成全年目标信心不变——

湖南经济运行日趋稳定

在疫情冲击下,湖南经济运行表现如何?

“总体来看,通过全省上下的共同努力,全省经济运行日趋稳定。”3月25日,在湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展第6场新闻发布会上,省发改委党组书记、主任胡伟林表示:“从前两月全省经济运行情况看,湖南经受住了疫情的冲击和考验,规模经济的优势没有改变,强大的经济发展韧性没有改变,供求关系总体平衡没有改变,新动能较快成长的势头没有改变,完成全年目标的信心没有改变。”

复工复产成效明显

新开工项目数超出去年同期,复工电力指数基本恢复常态

努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,湖南复工复产成效明显。

截至3月24日,全省15927户规模工业企业开复工,开复工率98.9%、到岗率95.5%;规上服务业企业复工率91.2%、到岗率85.6%;全省商贸流通企业总体复工率为92%;调查的1246家农业企业复工率98.2%、到岗率78.8%;2.64万家园区企业复工率89.0%、到岗率88.4%;173个在建省重点建设项目及3668个市州重点项目全部满岗复工。

3月以来,我省已发布两批重点项目共160个,总投资额14471亿元,年度计划投资3050亿元。其中,新开工项目67个,今年计划竣工投产项目14个,总投资50亿元以上项目91个。

今年继续实施“五个100”。其中,重大产业项目119个,总投资5564亿元;重大科技创新项目110个;重大产品创新项目120个;引进500强企业项目110个以上;引进科技创新人才116名左右。

目前,全省已新开工投资5000万元以上重大项目1520个,总投资6873亿元,年度计划投资2363亿元。新开工项目数已接近去年全年的36%,超出去年同期水平。

前两月,尽管我省主要经济指标负增长,但好于全国、快于中部。3月以来,经济回稳势头进一步巩固。省电力监测的复工电力指数与去年同期的差距由3月1日的19.4缩窄至23日的0.7,基本恢复常态。

加大“新基建”“四张网”投资

计划全年投资总额约2.8万亿元,同比增长10%

下一步,湖南将重点抓好“五个着力”,即着力提高企业复工效率、着力推动项目落地见效、着力形成强大国内市场、着力培育新的增长动能、着力应对国际疫情影响。

投资将继续发挥对稳增长的关键作用。计划全年投资总额约2.8万亿元,同比增长10%。将加大新型基础设施、补齐短板弱项、“四张网”等的投资力度,扩大有效投资。

在“新基建”领域,今年将布局新建5G基站约3万个,协同推进各大中城市5G规模化组网;聚焦工程机械、轨道交通、视频文创、生物育种等优势产业,推进大数据、5G、物联网、区块链融合应用,培育智能化、网络化、服务化新型生产方式,重点加快“两山一基地一平台”建设(马栏山视频文创园、岳麓山大学科技城,国家自主可控及信息产业基地,创新创业平台);加快骨干电网、农网及老旧社区电网建设,年内计划完成投资310亿元以上。

在补短板领域,重点实施易地扶贫搬迁扫尾工程,推进农村安全饮水、危房改造、通组道路等六个“全覆盖”,新建一批地方疾控中心、区域卫生中心和应急物资储备库,加强城市供排水供气供热管网、医疗危废及污水垃圾处理、停车场、充电桩等市政设施建设,实施防汛抗旱水利提升等“应急八大工程”。

今年,交通建设迎来重要窗口期,将重点实施51个重大交通项目。其中,确保渝怀铁路复线、焦柳铁路怀柳段电化建成通车;建成长益扩容、安慈(石门至慈利段)、龙琅等高速公路,实现“县县通高速”,全省农村通组道路实现“全覆盖”;建成岳阳城陵矶新港二期工程等码头项目;新开工建设长沙机场改扩建工程。

激发潜在新兴消费需求

鼓励重点人群重点领域消费,促进消费转型升级

受疫情影响,前两月我省规模工业、投资、消费都出现了不同程度下滑。其中,消费同比下降13.4%。

“随着省内疫情的有效控制,一系列扶企稳企政策的落地,我省内需正在加快恢复。”胡伟林分析,我省有7300万人口,正处在消费提质升级阶段,市场规模不亚于法国、英国,这么大的体量需求绝对不会因为一场疫情而消失和改变。

前两月,全省社会消费品零售总额达2223.65亿元。其中网络购物、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。目前,大型商超全部开放,156家A级旅游景区逐步恢复营业,部分餐饮门店出现排队现象。

“这表明,潜在的、新兴的消费需求仍然强劲。”胡伟林介绍,我省将继续加大政策支持力度,促进消费相关行业全面复工复产,把短期压力转化为消费转型升级的动力。

为鼓励重点人群积极消费,省总工会已下发通知,基层工会可按照每人不超过300元标准发放消费券,用于实体店、超市购物。

聚焦汽车、家电等重点消费领域,我省将出台针对性强的政策措施。长沙市已在全省率先出台鼓励汽车消费政策,购买指定车型的市民可获得不超过3000元的补贴。

同时,还将着力培育壮大智慧医疗、智慧校园、智慧教育等消费新热点,并以扩大投资带动消费。如,通过推进老旧小区和老年家庭适老化改造,带动老旧小区居民家装改造消费升级。

(文/邓晶琎 黄婷婷)