首页 > 新闻中心 > 市委市政府信息

立足怀化生态优势 让高质量发展插上“生态”的翅膀

发布时间: 2020-01-13 10:16信息来源:边城晚报

编者按:

新年前夕,习近平主席发表新年贺词,致敬奋斗者,寄语新征程。人们从习近平主席新年贺词中坚定信念,汲取力量,在奋斗新时代的征程中,万众一心加油干,越是艰险越向前,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,谱写新时代的华彩篇章。2019年12月23日至24日,省委书记杜家毫在怀化调研时,提出了“让怀化这座‘五省通衢’之城真正成为‘西南明珠’”的战略定位。市委要求,全市上下要把思想、认识和行动统一到杜家毫书记讲话精神上来,以建设“西南明珠”统领经济社会发展全局,以建设“西南明珠”进一步凝聚人心激励人心,按照建设“西南明珠”的战略定位谋划制定“十四五”规划,奋力把怀化这座“五省通衢”城市建设成为“西南明珠”。为深入学习贯彻习近平主席新年贺词和省委书记杜家毫在怀化调研讲话精神,营造浓厚舆论氛围,本报即日起刊发系列专版文章:“只争朝夕,不负韶华——奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为‘西南明珠’”,敬请关注。


氵舞水与沅水交汇处

近日,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收结果,靖州五龙潭国家湿地公园、洪江清江湖国家湿地公园完成试点建设,顺利通过国家验收,正式成为国家湿地公园。

两个湿地公园通过国家验收,是怀化市委、市政府大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展甜甜的怀化建设,全力打造生态文明城市的一个缩影。去年,怀化以持续改善环境质量为目标,迎难而上、攻坚克难、深入打好污染防治攻坚战,洪江市和通道侗族自治县荣获“中国天然氧吧”称号,成为全国首选的避暑胜地。2019年,怀化城区空气环境质量优良率为90.4%,全市13个县(市、区)城市空气环境质量平均优良天数比例为94.5%。


鹤城区城南街道水垄村的一棵千年银杏

怀化市委、市政府围绕“一个中心、四个怀化”建设扎实推进林业改革、资源保护、生态建设等各项工作,深入推进国家集体林业综合改革试验,大力发展林下种植、林下养殖、林下采集和森林景观,2019年全年林业总产值预计稳定在400亿元以上,并先后获得“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国保护森林和野生动植物资源先进集体”荣誉称号,按照《国家森林乡村评价认定办法》,完成了34个国家森林乡村评审上报工作。开展了生态廊道建设前期调研,摸清了家底,为下一步怀化生态廊道建设打下了基础。

“今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年。怀化坚决打赢污染防治攻坚战,重点谋划好生态文明建设示范创建、绿色发展、节能环保产业、长江经济带生态修复保护、生态环境保护空间分区分类管控,以及蓝天、碧水、净土和农业农村污染防治攻坚战等重点任务。”怀化市生态环境局相关负责人表示,2020年,为进一步改善环境质量,怀化将启动“十四五”生态环境保护规划编制,科学谋划未来五年生态环保工作,为把怀化建设成为国家物流枢纽城市、西部陆海大通道和“西南明珠”做出生态方面的贡献。


城区氵舞水河上赛龙舟

2020年,怀化将聚焦大气、水、土壤、农业农村等领域关键问题,突出“生态保护、生态修复、生态惠民”三大主题。蓝天保卫战方面:继续开展空气质量达标城市创建,督促相关部门开展建筑工地、拆迁工地、渣土运输、工业堆场、周边采石碎石场等方面的扬尘整治,认真落实“6个100%”和“七个一律”。碧水保卫战方面:重点推进饮用水水源地和水质较好水库环境保护,加快重点镇污水处理设施建设,抓好工业集中区污水处理设施运行监管,推进流域水环境综合治理和乡镇千人以上饮用水源地保护区划定。持续推动太平溪林化桥断面水质改善,全面完成城市建成区黑臭水体整治,并抓好污染防治专项资金项目和生态流域补偿机制实施;净土保卫战方面:开展土壤污染治理修复与成效评估,实施土壤污染源风险管控项目,完成农用地加密调查,加强涉重金属行业污染防控,强化对土壤环境重点企业的监管。

怀化围绕高质量发展,积极服务经济建设。认真落实国家产业政策和长江经济带战略环评“三线一单”一张图,完成市级“三线一单”编制及生态环境保护红线勘界定标。加强新建项目环保准入把关,防止引入高污染、高能耗、高排放项目,防止省级及以上工业园区外新建矿产资源、能源开发项目。并推进生态文明建设示范市创建,完成市本级规划编制,争取2 个县成功创建省级生态文明建设示范县,1个县成功创建国家级生态文明建设示范县。

此外,坚持以林业项目带动造林绿化,持续推进退耕还林、森林抚育、森林质量精准提升、小微湿地建设、千万亩封山育林、千公里高速高铁绿化提质等林业生态工程建设,壮大油茶产业、木竹产业、林下经济以及森林旅游四个产业,争取完成营造林92万亩,森林覆盖率稳定在70.92%以上,林业总产值稳定在400 亿元以上,湿地保护率稳定在80%以上。并持续推动国家森林城市创建和持续深化林业改革以及强化自然保护地保护、森林资源保护以及野生动植物保护。

(记者 向文娟 通讯员 李进 杨兴)