首页 > 新闻中心 > 市委市政府信息

明确责权 减轻负担 关怀激励 创新治理 怀化多措并举推动基层建设全面进步全面过硬

发布时间: 2020-01-14 08:55信息来源:怀化日报


2019年5月21日,鹤城区司法局组织22 家普法责任单位来到黄金坳镇开展普法宣传活动。(周琼黄兴摄)

“镇里开会次数少了,干部坐办公室的时间少了,下村时间多了,为群众解决问题的次数也多了。”洪江市托口镇党委书记黄松柏说,2019年,该镇干部职工每月下村都在15天以上,镇党委书记和镇长每月走遍全镇所有行政村一次。党员干部和群众打交道的次数多了,解决问题更好更快了。据悉,2019年7月,湖南省印发《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》及《关于印发〈规范乡镇(街道)职责权限实施方案〉》等5个方案的通知,对全面加强基层建设作出部署。怀化市积极响应“1+5”文件精神,在基层明职责、畅通道、提待遇、用人才、减负担等方面采取了系列举措,持续用力抓基层、打基础、强支部,推动基层建设全面进步全面过硬。

明确责权,基层干部有权办事有责办事

“上面千条线,下面一根针”,道出了基层工作的复杂和繁重。针对基层普遍存在的乡镇权责不清、责大权小、“小马拉大车”等问题,怀化市委制定出台《中共怀化市委关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力解决基层面临的实际困难和问题,明确了乡镇政府的权力清单和责任清单,让乡镇党委依照政策法规行使自己的权利,使乡镇党委、政府能够正确履职,形成合力,真正让基层有权办事、有责办事、有心办事。

在此基础上,市里还拿出加强城市基层党建、推进社会治理创新的十条措施,推动“放管服”改革向街道社区延伸,将市、区46项涉及民生行政审批权和公共服务事项向街道社区“一放到底”,为居民群众提供养老、医疗、卫生、社会保障等服务,打通服务民众“最后一公里”。鹤城区迎丰街道办华峰社区党支部书记彭宏林说:“如今,老百姓办事更顺心,基层干部做事更有劲。”

同时,怀化制定下发《怀化市集中整治形式主义官僚主义10条措施》《进一步精简文件五条措施》及市级层面“五张清单”,市级层面发文同比减少40.7%、会议同比减少50.9%,迎检迎考总数同比减少71%,市级督查检查考核同比减少88.9%,市级层面“一票否决”事项全部取消。2019年,各地各单位文件减少30%至50%。


2019年8月4日,溆浦县辰河目连戏传承保护中心送戏到龙潭镇岩板村。(雷文录摄)

严管厚爱,激发基层活力

“再也不用到坡下去挑水了,3块钱一吨的水费,我们老两口一年只要100块钱就足够啦。”近日,辰溪县孝坪镇中溪村一组的70岁老人涂才龙指着家门口的自来水水龙头说,“以前经常水压不足,‘四支队伍’了解情况后找相关部门联合排查,及时解决了,他们真的细心。”

2019年是怀化市脱贫攻坚总决战之年,为了从根本上解决重心下移、力量下沉不完全到位和不同程度存在多层级、多部门、多行业扶贫各唱各调的“独角戏”及有的干部出征不实战、出工不出力等形式主义、官僚主义问题,怀化市出台《“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”行动方案》,要求联村县领导和县直联村单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队、村支两委干部“四支队伍”常态化驻村集中“办公”,排查和整改问题,通过“四级会诊、三级化解”机制对问题实行清单式管理。目前,“四支队伍”集村部已成为怀化市解决当前脱贫攻坚难点痛点问题、破解基层治理难题的有力抓手,得到干部群众一致好评。

县、镇干部走“下去”,乡村干部提“上来”。为了激发基层活力,让基层干部做事有舞台、干好有激励、发展有空间,怀化市制定了《怀化市激励乡村干部在脱贫攻坚和乡村振兴中担当作为干事创业二十条措施》,打破乡村干部晋升“藩篱”,建立县乡事业单位人员选拔和调任“双向”交流机制,常态化开展从“三方面人员”和选调生中选拔乡镇领导班子成员工作。2016年以来,全市从乡镇事业编制人员、村党组织书记、大学生村官和选调生中比选乡镇领导班子346人。

夯实基层党建,引领社会治理创新

基层网格化管理,健全联动机制,下好城乡党建“一盘棋”。网格化,是怀化城乡基层综合治理的重要方式。在农村,怀化市将“四支队伍”编入网格,格长负责到格、到人,精准解决问题,推动村民脱贫和乡村振兴。在城市,建立“街道工委-社区党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级组织架构,推动网格内党的建设、社会保障、综合治理等“多网合一”,切实让街道社区将主要精力放在抓党建、抓治理、抓服务上来“。自从建立健全城市基层党建组织体系之后,党员中心户在热心公益、志愿服务的党员中产生,更好地发挥了党员的先锋模范和示范带动作用。”洪江区桃李园社区书记李婷香如是说。

2018年以来,怀化市按照“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设标准化”要求,全面推行“一图一表一清单”工作法(党支部“五化”建设示意图、任务表、责任清单),编印《党支部“五化”建设工作手册》,明确“基本指标”“先锋指标”,制定“负面清单”,将全市党支部按“先锋支部、合格支部、软弱支部”实行升降级管理,最终推动8997个党支部全面达标、个个过硬、处处示范。

推行“五务合一”智慧党建,利用“互联网+”技术,建设集党务、政务、居务、商务、公共服务“五务合一”的智慧党建服务中心,将党务村务重大事件搬到“网上”,实现党员干部网上办公、网上学习,为基层党员提供了全方位、多样性服务。“我们村干部要当群众的服务员,要先学好平台的各项业务知识,这样才能更好地帮群众解决实际问题。”通道侗族自治县万佛山镇木脚村党支部书记吴菊凤说。

积极探索“实施共建共治共享相通,促进自治法治德治相融”的“三共促三治”城乡善治模式。建立新时代文明实践所(站)1153个,开展新时代文明实践和“户帮户、亲帮亲”等活动1.2万余场次,参与志愿者近16万余人,惠及群众143万余人次。重点发展公益德善类、文体娱乐类、社区事务类、议事协调类社区社会组织,目前全市城乡社区社会组织达3588家。

(记者 李青青 通讯员 凌欢 蒙杰)

微信图片_20200113225211