首页 > 新闻中心 > 部门动态

传承中华文明,过好中国节日

发布时间: 2019-12-23 15:56信息来源:溆浦县人民政府

传承中华文明,过好中国节日

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,作为中国公民,我们应该弘扬传统文化,传承民族精神,自觉担当民族复兴大任,在此,我们倡议:

1.坚定文化自信,弘扬传统文化。按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,要大力实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵。各单位、村居、行业、学校要加强干部职工、居民、学生等的教育引导,提高其对弘扬传统文化的认识,坚定自身文化自信,做中华民族文化的传承和发扬者。

2.提倡理性过节,告别西方“洋节”。洋节,顾名思义就是欧美等西方国家的节日,如2月14日情人节、4月1日愚人节、10月31日万圣节、12月25日圣诞节等,这些带有浓郁宗教色彩的西方节日,被一些商家、机构极力推介造势炒作,越来越多的人不明由来,盲目跟风。作为中华儿女,我们要理性认识洋节,不盲目仿效、不媚外、不组织、不参与西方洋节;不转发与洋节有关的短信、微博、微信;不以过节为名,悬挂与之相关的装饰物品;不互赠与“洋节”有关的礼物等。

3.坚持以身作则,积极争当表率。深入挖掘传统文化内涵和魅力,加大传统节日氛围营造和活动策划,以生动、趣味、新颖的形式展现传统文化节日的风采;党员干部要带头践行,积极参与“我们的节日”系列传统文化活动,拒绝过“洋节”并教育身边亲朋好友理性看待“洋节”,争做传统文化的参与者、守护者、传播者。

节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其独特的文化,都有其共有的节日,这是民族凝聚力的维系。中华儿女有气节,让我们一起传承中华文明,爱我中华文化,过好中国节日!

 溆浦县文明办

2019年12月22日