首页 > 新闻中心 > 部门动态

国家“三区”科技人才和 省科技特派员深入溆浦农村一线 助力农业复工复产

发布时间: 2020-03-09 10:21信息来源:溆浦县政府办


为充分发挥科技人才对我县农业复工复产的智力支撑作用,同时为溆浦县域经济高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、技术创新提供科技保障和人才支撑,3月5至6日,县科技局邀请派驻到我县的国家“三区”科技人才、省科技特派员-省农科院生物技术研究所研究员梁志怀,省农科院植保所、省蔬菜体系岗位专家魏林研究员,中国农科院副研究员曾粮斌博士及省林科院申爱荣等专家前来溆浦举办“有机肥高效积造与经济作物绿色生产技术现场促进会”和“蔬菜栽培技术现场培训会”,指导农业生产技术,提供农业科技支撑,帮助农户和企业又好又稳地恢复农业生产。

5日,专家团队来到龙潭镇横板桥村的溆浦龙潭天然食品有限公司。当晚即与企业负责人进行了技术交流,给企业做技术指导,帮助企业复工复产。6日上午,专家团又来到龙潭镇圭洞村的溆浦县龙盛科技发展有限公司的中药材生产基地,查看了猕猴桃基地、薏米示范田、多花黄精生长情况,并在农田基地现场对有机肥堆积做分析讲解。

天空阴雨连绵,风中带着凉寒,梁志怀研究员在临时布置的田间简陋课堂上,讲授优质有机肥有机肥积造与高效利用关键技术。他详细讲解高温堆肥与温度的关系,温度高低在堆积有机肥过程中的作用,告诉大家在堆肥过程中怎么积累温度和提升温度。精确告诉企业技术人员和农户有机肥的氮元素的含量及尿素中氮元素的含量。有机堆肥的物料主要包括农作物秸秆、动物粪便等,精细地指出大家在堆肥过程中怎么将物料腐熟,怎么将有机肥和化肥科学地结合使用,怎么改善土壤结构和土壤肥力。有机肥和化肥各有所长、各有千秋,在农业生产过程中应将二者按比例配合使用等等。


6日下午,在卢峰镇梁家坡村的溆浦县祥福蔬菜有限公司大棚蔬菜基地里,魏林研究员给企业负责人、技术人员和农户讲授了的蔬菜栽培技术及高效栽培模式,内容丰富精深、具体生动,包括大棚蔬菜栽培技术、辣椒长季节栽培、茄果提早栽培+瓜类秋延后栽培+花菜越冬栽培技术等,具体讲解了番茄、苦瓜、丝瓜、厚皮甜瓜春提早栽培,黄瓜和小西瓜秋延后栽培、松花菜和宝塔花越冬栽培。魏林研究员还结合大棚内辣椒生产现场,讲授了辣椒的主要病虫害、优良品种选择、田间管理技术等。详细讲解辣椒的主要病害如疮痂病、炭疽病、疫病、病毒病、白绢病、青枯病的识别技巧,及其如何防治病虫、肥水管理、植株调控等技术。

县科技局书记米建华表示,专家团上门给企业和农户送来技术、送来服务、送来科技,赠送复合微生物肥料等自行研发高科技产品,这是一次在特殊时期举办具有特殊作用科技服务活动,活动方式与培训内容接地气,既执行了防疫要求,又激发了广大群众和企业返岗复工的干劲和热情,为促进我县2020年度农业科技的发展与工作,起好步,开好局。

据了解,近40名自来全县农业企业代表和种植大户参加上述培训,他们纷纷表示,这次培训内容丰富、信息量大、科技引领性强。对县科技局勇于担当,及时组织高层次专家来县现场培训赞不绝口,并增添了农业复工复产信心十足。