首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

思蒙镇:群众主动简办丧事 为疫情防控“让路”

发布时间: 2020-02-13 09:17信息来源:溆浦县人民政府

“各位亲朋好友,家母于正月十七仙逝,疫情当前,响应政府号召,决定丧事从简,不集中会餐和祭祀,不收悼念礼金,敬请谅解!”2月10日,思蒙镇九家溪村九组舒某母亲去世,鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,一家人经过商议,决定简办丧事,并在家门口醒目位置贴出了“讣告”。

“母亲为我们操劳辛苦了一辈子,她走了,我们6个兄弟姐妹本应该把葬礼办隆重一点,但现在是疫情非常时期,村里天天在宣传,我们要对大家的安全负责,相信母亲地下有知,也会支持我们的。”舒某说。最终,这场葬礼没有大操大办,没有设宴待客,没有亲朋好友的吊唁,从2月10日到12日,只有几个家人安安静静地送走了母亲。

同样在2月12日凌晨,思蒙镇仁里冲村7组雷大玖在家中逝世,其子女第一时间电话告知村干部,询问疫情期间办理丧葬事宜需要注意的事项,表示家里虽有丧事,但现在疫情当前,会积极配合村里的防疫工作,一切简办。

葬礼冷清亲情不冷,这只是思蒙镇群众参与疫情防控阻击战的一个缩影。自疫情防控工作开展以来,思蒙镇就积极倡导厚养薄葬理念,在疫情防控期间把好丧事人情关,该镇7例丧事均坚持简办的原则,有效避免了群众聚集情况的出现,为坚决打赢疫情防控战奠定坚实基础。