首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

北斗溪镇:用“土方子”“治疫情

发布时间: 2020-02-14 09:19信息来源:溆浦县人民政府


“油垅村原有卡点向前移动200米,利于控制人员流动。”“红花村执勤点已消毒完毕。”溆浦县北斗溪镇疫情防控工作群的工作状态在手机屏幕上滚动着,类似的工作提示、汇报每天如此。

防控疫情,不得松懈,自大年初一,北斗溪镇党委政府带领群众一道,投入了这场没有硝烟的战争。一切为了群众,一切必须依靠群众,连日来,北斗溪镇严格落实上级部署,扎实实施“口袋战术”,认真听取群众意见,构成干群联动,群防群治的战“疫”模式。将防疫战争作为巩固乡村治理成效的重要抓手,凝聚人民群众的关键力量,筑牢抗疫防疫的“铜墙铁壁”。

不断壮大的“马甲”队伍

“阳阿姨,现在是新型冠状病毒肺炎防控时期,平时尽量要少出门,出门就一定要戴口罩。”舒芙蓉手拿宣传单,正在认真地讲解着。她是一位高中生,在家长的带动下,与另外两名在家的学生一起加入了坪溪村新时代文明实践志愿服务队,年纪最小的十一岁。

2月5日,坪溪村妇女协会组织开展疫情防控知识宣传活动,三位小志愿者一同参加。

“半日的时间,就觉得戴口罩憋得难受、嗓子冒烟、腿酸脚痛,说不累是假的。但是这很有意义,我学会了很多防疫知识,还教会了很多人,劝导了几位不听话的老人,今天的努力没白费。”舒芙蓉和家人分享第一次做志愿者的感受。

“现在是疫情防控最当紧的时期,农村走亲访友的习俗重,村民健康防护意识比较差,尤其是老年人,很难养成戴口罩的习惯,这些都是我们所要宣传的。”村妇联主席贺媛媛介绍说,“这些天,很多村民在我们的劝说下,没有返乡回家,出去探亲的也听从劝导没有回来,聚集闲聊的少了,孩子也不到处乱跑了。”

防疫工作开展以来,北斗溪镇共设立30个新时代文明实践执勤点,测量体温,排查值守;采取宣传车、入户、互联网、电子屏、宣传单等方式进行宣传,把疫情防控知识第一时间送进千家万户。

一呼即应的“迷彩”队伍

“小心病毒,不要扎堆,快点回家……”在茅坡村,有这样一支巡逻的队伍,十来个汉子身穿迷彩服,举着应急民兵连的旗子,出没在村口路巷。

梁永是这支队伍的组织者,他平时热心村里的公共事业,是一位入党积极分子,是村辅警,是村民兵队队长,是新时代文明实践志愿服务队的一员。“这些头衔是我自愿争取的,都不是官,但是我乐意。”他笑着说。

“一出太阳,老百姓总忍不住想出来晒晒太阳,疫情防控不能大意,这个时候正是乡亲们需要我们的时候。”萌生了想法,梁永主动到村党支部汇报,在村党支部的牵头支持下,组织自发报名的年轻党员、入党积极分子、民兵共十余人,专门开展宣传劝导巡逻活动。

防疫期间,只要不下雨,巡逻就不停!这一句话就是茅坡村民兵队伍设定的工作目标和要求。

最具人情味的丧事简办

2月4日晚,北斗溪镇光明村五组村民陈某某突发疾病去世,眼下疫情防控这么恼火,不能会客不能集聚,家里的丧事该怎么办?一向明事理的陈家人顾及很多,怕影响村里工作,怕害了邻里的健康,又伤心又犯难……

听到消息,村红白理事会立即赶到了陈家。安抚情绪,和一家人商量着如何处理后事。“现在正是疫情防控的关键时候,会客宴请是绝对要不得的,但是请放心,村里和大家伙一定会全力帮忙。”光明村党支部书记黎富祥说道。看着这一群“蒙面人”真诚的眼神,一家人很受感动,决定听他们的意见,操办丧事一切从简,“不开门,不会客,不聚餐”。

为了保证大小事宜安全稳妥,镇驻村干部、村支两委多次到家看望,送来口罩、消毒药品等,组织村红白理事会细心操办。“整个过程中,吊唁的,帮忙的,都要各回各家吃饭,没有一次聚餐,甚至是抬棺的,都是微信红包付款,能不接触就不接触。”理事会成员贺显平介绍说。

“陈家一家人明事理,顾大局,村里的干部和乡亲顾情面,是真帮忙,这场丧事看着简单,却最有人情味。”停留两天,没有大摆筵席,没有吹拉弹唱,邻居竖起大拇指,称赞他们做得好。

一场丧事简办,一方人情倍暖。在防控疫情的特殊时期,北斗溪镇累计劝导15户婚宴推迟举办;劝导3户正在承办丧事的群众承诺一切从简;劝阻3起舞龙灯活动。

疫情面前,谁也不能置身事外,抗击疫情人人有责。在这个特殊时期,在北斗溪镇的村寨院落,我们看到了“马甲红”,看到了“迷彩绿”,看到了干部的无私坚守,看到了群众的挺身而出……

在各村党支部的带领下,各村乡村治理的群团组织主动请缨,成为全镇疫情防控的重要力量,为守护全镇百姓平安做出了巨大贡献。

只有人民群众战“疫”高度自觉,我们的防疫战线才能坚不可摧。只有紧紧依靠群众,我们才能打赢疫情防控的人民战争。硝烟还未散去,我们携手并进,胜利就要到来,我们继续加油。