首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“待到春暖花开,我们一起去理头发”

发布时间: 2020-02-14 09:20信息来源:溆浦县人民政府


突然爆发的新冠肺炎疫情冰冻了春节该有的热闹,作为沪昆高铁溆浦南站所在地,北斗溪镇党委在1月23日组织召开了新冠肺炎疫情防控紧急会议,抽调20名干部和医护人员驻扎到溆浦南站疫情防控第一线,成立临时党支部,坚守溆浦南大门。一场没有硝烟的战争打响了,防控疫情容不得半点马虎。从此,值守在溆浦南站的工作人员满心满眼就只剩下了旅客和群众。

1月24日,大年三十晚7点50分,镇党委副书记、镇长,溆浦南站执勤点临时党支部书记舒均军接到妻子的视频电话,3岁的女儿一声一声地叫着爸爸,呼唤他回家吃饭。鼻子一酸,他不敢再看屏幕……此时,他正带队在高铁站等待最后一班列车进站。元宵节那晚,舒均军在镇党政班子群分享了一张元宵佳节祝福图片,写道,“愿所有美好如期而至,心在一起,就是团圆。”每天早上7点准时在站前集合,按照任务分配,大家各自到进站口、出站口、隔离点3个排查卡口就位,开始一天的执勤工作。“每一次客流排查都是一次心理和身体的考验。”镇党委委员、临时党支部副书记孙吉来说,戴着一个一次性口罩,为进出站旅客测量体温、登记信息,每一个环节都是近距离接触,每一次排查都承受着高风险。“宁可十防九空,也不可漏掉一人”,每一位工作人员在每一个防控流程都不敢大意,绷紧神经,保持状态,直到晚上7点55分的最后一班列车离开才敢松一口气。据了解,截止2月12日,溆浦南站防疫工作组已累计排查旅客15000余人次,发放疫情防控知识宣传单6000余份。

面临节后大规模返岗复工,溆浦南站防疫工作组按照上级部署,进一步加大宣传,加强对外出务工人员的劝导,密切关注守护群众的身体健康。“关好门、多开窗,不串门、不集聚……”站前广场,孙吉来拿着大喇叭又喊了起来。地道的溆浦方言,朗朗上口的宣传语,亲切又硬核。“现在是复工高峰期,为了避免群众松懈防控,我们更要打起十二分精神,全力战‘疫’。”登记好到溆旅客的基本信息更是重中之重。旅客从哪里来,到哪里去,半个月内有没有到过湖北等一系列的问题,工作人员每天要重复问上N多次,更要记录清楚。每天分两个时间节点将旅客信息录入电子档,发送到县防控指挥部,由县防控指挥部将数据信息分发至各乡镇,各个乡镇再以“口袋战术”进行人员观察防控,协同作战。

为了确保到溆人员及全县人民平安,大家都在努力扮演着“宣传员”、“守门员”、“联络员”的角色。从寒冬走到了初春,从不安转变为淡定,打赢疫情防控狙击战,我们越来越有信心了。春暖花将开,当被问起疫情防控工作结束最想做的一件事是什么,在场的男同志都笑着说,“疫情结束,我们一定要先去理一理头发……”