首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙潭镇:群防群治,筑牢森林“防火墙”

发布时间: 2020-03-25 10:12信息来源:溆浦县政府办


检查来往车辆

又是一年芳草绿,森林防火责任重。清明将至,为有效预防森林火灾,确保群众生命财产安全和社会稳定,龙潭镇多方联动,群防群治,加强森林防火宣传和源头管控,筑牢森林“防火墙”。

宣传发动,营造浓厚防火氛围

“清明期间请大家严格遵守森林防火相关规定,做到不在山头、田间、墓地焚烧香纸、点烛、燃放烟花鞭炮,不携带火种进入林区……”连日来,竹园村支村两委、新时代文明实践志愿者佩戴红袖章,拿着小喇叭穿梭在村里的各个角落,宣传森林防火知识。

为增强群众森林防火意识,树立文明祭祀新风尚,龙潭镇在开展疫情防控摸排走访的同时,多措并举抓好森林防火宣传。镇防火宣传车、各村(社区)“村村响”循环播放森林防火音频;在各村(社区)宣传栏、重要路口、院落张贴宣传标语,悬挂宣传横幅;各村(社区)组织村支两委、志愿者成立巡逻队,利用大喇叭、铜锣走街入户宣传森林防火知识和反面典型案例,发放宣传资料,签订森林防火承诺书;发布《关于清明期间严防森林火灾的通告》《致全镇人民群众的一封信》,提高群众安全防范意识,确保森林防火宣传不漏一户、不漏一人。

群防群治,严守森林防火“红线”

“你好,清明期间严禁携带易燃易爆物品祭祀,麻烦你把后备箱打开,配合我们检查。”自3月21日起,龙潭镇组织各村(社区)驻村干部、支村两委、辅警、志愿者佩戴红袖章,在辖区重要入山路口设立森林防火执勤点,开展森林防火宣传劝导,检查来往车辆是否携带烟花爆竹等易燃易爆物品扫墓,严防火种进山,引导群众文明祭祖。

“这些鞭炮、香烛极易引发森林火灾,不能带去山上扫墓,请把这些物品暂时交由我们保管。”在红岩村执勤点,志愿者谌孙德耐心地对携带火种进山的群众进行劝导。自疫情发生以来,谌孙德一直坚守在执勤点一线,同支村两委一道全力守护村民的平安健康。

为筑牢森林防火群防群治严密防线,龙潭镇广泛发动党员、组长、志愿者参与执勤值守、防火宣传、后勤保障等工作,要求全镇党员积极发挥模范带头作用,以身作则,坚决制止野外用火行为,确保森林防火工作不留“安全空隙”。

明确纪律,压实森林防火责任

龙潭镇共有森林面积2.55万亩,森林覆盖率达63.5%,防火压力较大。为确保森林防火措施落到实处,龙潭镇严格压实防火责任,细化责任分工,实行联片领导、片长包片,驻村干部包村,支村两委、驻村工作队包网格,组长、党员包山头制度,全镇60名护林员全天候巡山,所有村组干部按照包保区域开展巡山巡查,切实做到“山有人管、林有人护、责有人担”。

同时,镇纪委对各村(社区)人员到岗情况、森林防火宣传工作情况、护林员巡山情况进行不定时督查,对干部履职不力、责任落实不到位的,将严肃追究政纪党纪责任。