首页 > 政务公开 > 政府会议 > 县政府会议

溆浦县人民政府第47次常务会议召开

发布时间: 2019-12-02 15:58信息来源:溆浦县人民政府

会议现场

11月29日,溆浦县人民政府第47次常务会议召开。县委副书记、县长谢商成主持。

会议首先学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。谢商成指出,《决定》具有划时代的意义,各级各部门要结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真学习,深刻领会,并结合工作实际,深入贯彻落实,加快推进溆浦治理体系和治理能力现代化。

会议审议了《溆浦县乡镇权力清单和责任清单目录》《溆浦县赋予乡镇经济社会管理权限目录》《溆浦县乡镇权力清单和责任清单运行流程图》。谢商成要求,要充分认识贯彻落实乡镇权力清单和责任清单的重要性和紧迫性,按照省委、市委、县委的要求,科学部署,分步实施,坚决把乡镇权力清单和责任清单制度工作落实到位。一要提高政治站位。建立乡镇职责准入制度,深化向乡镇简政放权和减负赋权,是全面加强基层建设、加快推进基层治理体系和治理能力现代化的重要举措。各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实,确保乡镇权力清单和责任清单制度落实到位。二要依法下放,宜放尽放。县直相关单位要按照“依法下放、宜放尽放”的原则,对直接面向群众的经济社会管理权限和服务事项,原则上全部下放,对不宜下放的权限和事项,不能乱放。三要依法接纳,应接尽接。转变工作方式、加强工作指导,建立乡镇职责准入制度,深化向乡镇简政放权和减负赋权,确保放权事项在乡镇接得住。四要提高行政效率。县直相关部门和乡镇要加强衔接配合,确保乡镇权力清单和责任清单制度工作加快推进,推行审批服务一窗口,推行综合执法一队伍,推行基层治理一网格,提高行政效率。五要优化营商环境。把推行权责清单工作和 “放管服”改革工作结合起来,减少审批程序,落实放权到位,做到服务透明,方便企业、群众办事,营造良好的营商环境。六要让群众满意。深化“一件事一次办”改革和乡镇简政放权,推行乡镇权力清单和责任清单制度落实到位,打通服务群众最后“一公里,做到“马上办、网上办、就近办、一次办”,方便群众办事,赢得群众满意。