首页 > 政务公开 > 政府会议 > 县政府会议

要把疫情防控工作抓得更细更实更严——溆浦县委常委会(扩大)会议召开

发布时间: 2020-02-05 10:17信息来源:溆浦县人民政府


会议现场

2月4日,溆浦县委常委会(扩大)会议召开。市人大常委会副主任、县委书记、县委疫情防控工作指挥部第一指挥长蒙汉主持。

会议深入学习贯彻2月3日习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,学习2月3日上午省委常委会会议精神、2月3日下午全省市州委书记视频会精神,传达2月3日晚市委委常委会(扩大)会议精神。

会议指出,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持下级服从上级、全党服从中央,坚持党委领导、政府主体、部门协同、上下联动、社会动员、群众参与,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把疫情防控工作抓得更细更实更严,不折不扣地将市里“十条禁令”和县里“十条措施”等各项疫情防控工作落到实处,形成联防联控、群防群控强大合力,确保感染患者生命安全、确保不发生聚集性疫情爆发和扩散、确保社会大局稳定。要深入开展“四级干部集村部、干群齐心抗疫情”行动,推进工作重心下移、力量下沉,坚持深入排查、反复排查、彻底排查,做到“日排查、日报告”,不留盲区、不留死角,坚决阻断病毒扩散。要实行“一人一户一专班”开展“回头看”,严格落实居家隔离14天措施,绝不能接触外人,绝不能“牛栏关猫”。对不听劝阻和不配合排查留观的人员,依法采取强制措施。要认真做好分级分类医疗救治工作,完善诊疗方案,坚持中西医结合,减少医学观察对象转化为确诊病例,防止确诊病例转化为重症病例。要加强对疫情防控一线人员的关心关爱,科学排班轮班,避免工作劳累过度。

会议指出,要进一步加强食堂管理,严格餐具消毒,严禁聚集就餐。对已出现确诊病例和居家隔离群众的区域,要加强现场管理,搞好消毒杀毒。对火车站、汽车站、农贸市场、办公区域、住宅小区等人员密集场所要“一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查”。要加大宣传力度,教育引导干部群众搞好卫生清洁,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不传谣等良好习惯。

会议强调,要坚持全面从严治党,坚决杜绝形式主义、官僚主义,让党员干部有更多精力投入疫情防控第一线。对落实党委政府决策不力,不服从统一指挥调度,不敢担当、作风漂浮、临阵脱逃的党员干部,要追究直接责任和领导责任。对失职渎职的,要依纪依法从严从快追责问责。

会议还要求统筹抓好安全生产、脱贫攻坚、经济增长、扫黑除恶、环保督察、农村人居环境整治、禽流感防控等工作,切实维护正常经济社会秩序。