首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算和三公经费

溆浦县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告

发布时间: 2020-01-21 16:45信息来源:溆浦县财政局

──2020年1月9日在溆浦县第十七届人民代表大会第五次会议上

溆浦县财政局局长   刘小兵

各位代表: 

受县人民政府委托,现将《溆浦县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告》提请大会审议,并请县政协委员和各位列席人员提出宝贵意见。

一、2019年预算执行情况 

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,在上级财政部门的悉心指导下,我局全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持稳中求进工作总基调,深入推进全面从严治党,稳步推进财税改革,不断加快重点领域和关键环节改革,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为全县经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供了有效的财力保障和财政支撑。

(一)公共财政预算执行情况

1.一般公共预算收入完成情况

2019年,全县一般公共预算收入完成99476万元,为年初预算的107.04%,增长15.61%。其中地方一般公共预算收入完成58957万元,为年初预算的108.64%,增长16.37%。上划省级收入完成8146万元,为年初预算的105.13%,增长14.86%;上划中央收入完成32373万元,为年初预算的104.73%,增长14.42%。全口径税收收入完成85046万元,为年初预算的104.66%,增长14.35%,全口径税收收入占一般公共预算收入的85.49%,比上年下降0.95个百分点;非税收入预计14430万元,为年初预算的123.65%,增长23.65%。

2.一般公共预算支出完成情况

全年一般公共预算支出预计完成587135万元,为调整预算120.59%,增长4.31%。

3.公共财政预算收支平衡情况

2019年,地方一般公共预算收入完成58957万元,上级补助收入预计398700万元,债务转贷收入预计34740万元,调入资金103071万元,收入总计595468万元,上年结余307万元;一般公共预算支出预计为595468万元,上解支出6000万元,债券还本支出2640万元,支出总计595775万元,收支相抵,全年收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金收入完成114970万元,比上年增加47260万元,增长69.8%。政府性基金支出预计完成25719万元,比上年减少5682万元,下降18.09%。收入较上年增加的主要原因是国有土地出让收入及耕地占补平衡指标出让收入大幅度增加。

2019年,政府性基金收入114970万元,上级补助收入预计5048万元,债务转贷收入预计6500万元(新增债券收入),收入总计126518万元,上年结转6722万元;政府性基金支出预计25719万元,上解支出预计201万元,支出总计25920万元,调出资金到一般公共预算预计103071万元,结转下年4249万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年,国有资本经营预算收入预计完成200万元,上年结余203万元,本年支出200万元,结转下年203万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

2019年,全县社会保险基金预算收入预计完成148273.61万元,为预算的107.97%,其中,保险费收入预计 64517.25万元,财政补贴收入预计83094.81万元;全县社会保险基金支出预计完成140376.07万元,为预算的110.53%,当年预计结余7897.54万元,年末滚存结余预计83009.69万元。

(五)债务管理情况 

2019年,通过贷款展期、调整还款计划和“借新还旧”等方式平滑缓释到期隐性债务2.21亿元,通过财政预算安排和处置资产资源筹集资金偿还到期隐性债务5.69亿元。

2019年,争取到各类债券收入41240万元,其中:新增债券38600万元(易地扶贫搬迁30835万元、化解大班额1265万元、土地储备3700万元、两供两治1500万元、园区配套1300万元)、再融资债券2640万元。

(六)预算执行重点工作情况

1、财政收入平稳增长。面对严峻的收入形势和突出的收支矛盾,财政部门统筹协作,密切关注财政经济运行情况,坚持依法征收,切实增强财政保障能力。充分发挥财政部门组织协调作用,主动适应经济新常态,加强与税务等部门的沟通协作,动态分析收入执行情况,掌握税源结构分布、增减变动,加强重点税源管理,深挖税收增长潜力,促进财政增收。全年一般公共预算收入增幅达15.61%。

2、重点支出得到保障。一是重点保障了工资发放。首先坚持把工资支出作为财政支出的第一顺序,确保了工资、津补贴按月发放。二是优先安排单位运转经费,确保了机构的正常运转和社会稳定支出。三是重点保障了民生支出和公共事业发展的需要,全县九大类民生领域支出488963万元,比上年增长4.13%,占公共财政支出的83.28%。

3.精准脱贫保障有力。一是统筹整合涉农资金。今年整合39项财政涉农资金4.93亿元,安排产业发展项目1.12亿元,基础设施项目3.73亿元,雨露计划0.08亿元。二是切实规范财政扶贫资金支付管理,坚持做到“五个严格”,即:严格指标源头管理、严格审核支付程序、严格报账要素规定、严格台账登记备查、严格问题责任追究。三是精准做好“微服务”。按照省工作队每村200万元、市工作队和深度贫困村每村50万元、一般村每村15万元的标准下达统筹扶贫资金;按照每村5万元的标准下达县安排项目资金。同时,按照人均1500元的扶持标准,通过鼓励贫困户自主发展产业脱贫和“四跟四走”带动贫困户参与扶贫产业受益的方式,做到“户户有产业帮扶”全覆盖。

4.财政管理不断加强。一是着力化解风险,债务压力不断减小。2019年筹集资金偿还政府性债务5.24亿元,有效降低了政府债务风险。二是加大财政投资评审力度,健全财政评审体系和工作机制,2019年完成评审项目732个,评审额14.42亿元,审减1.73亿元,审减率达到12.68%。三是一般性支出压减有力。制定并下发了《溆浦县行政事业单位过“紧日子”十条措施》,并将各单位运转经费压减10%,减少运转经费支出2015万元。四是完善预算绩效管理体制,出台了《溆浦县县本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》,确定了500万元以上的年初预算申请或年中申请追加必须开展事前绩效评估。

二、2020年财政预算草案

(一)预算编制的指导思想

2020年,全县财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对湖南工作的重要讲话批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,调整优化支出结构,严格压缩一般性支出,全面落实“保工资、保运转、保基本民生”,切实保障改善民生,全面实施绩效管理,加快建设现代财政制度,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”!

(二)预算编制的原则

根据《预算法》相关规定和国家、省、市预算管理文件精神,2020年财政预算编制的总体原则是:

1.量入为出。根据《预算法》的要求,2020年政府预算坚持以收定支,量入为出,收支平衡。财政收入预算的安排同经济社会发展相适应,既充分估计财政增收的困难,又坚定信心,保持适当的增长速度。支出预算安排统筹兼顾、客观稳妥,坚持收支平衡,不编赤字预算。

2.优先“三保”。根据我县财力状况和财政保障级次,财政支出优先用于“保工资、保运转、保基本民生”。按照各级文件要求安排人员经费;通过实行商品服务支出分类分档定额,保障单位基本运转需求;科学合理地根据各预算单位工作开展情况编制单位项目经费预算。

3.有序化债。按照中央、省对政府债务管理的要求,结合我县政府性债务情况和通过的政府性债务中长期支出预算方案,建立政府债务风险预警与化解机制,落实政府性债务化解目标。

4.防范风险。在我县财政运行较为困难的情况下,各单位部门预算的编制秉着勤俭节约的原则,大力压减一般性支出、严控“三公”经费,制定增收节支规定,严控公务消费,强化财经纪律,防范财务风险,提高财政资金使用效益,有效防控财政风险。

5.精细测算。安排年度财政预算时,将上级提前下达的转移支付全部纳入本级预算,全面反映本级预算收支情况,努力提高预算编制的完整性;加强和规范全口径预算管理,增强公共财政预算与政府积极预算的统筹力度;收支统一管理、统筹安排、提高财政资金使用效益;加强项目库建设,以项目预算滚动管理为中心,研究完善项目设立标准、规范项目审核程序。

6.刚性约束。要严格执行财政批复的年度部门预算,对预算单位公用经费超支的,一律不予追加;政策性增支、突发事件处置、县委县政府临时交办等其他事项确需追加预算的,按照规定程序报批。建立完善项目支出绩效评价机制,绩效评价结果作为下一年度预算安排、年度预算调整的重要依据。

(三)2020年政府收支预算草案

根据国家法律法规政策要求,2020年在认真分析2019年财政预算执行情况的基础上,综合考虑各项收支增减因素,提出2020年预算草案。

1.公共财政预算

⑴收入预算

①一般公共预算收入安排98904万元,较2019年完成数增加5157万元,增长5.5%。其中税收收入83681万元,非税收入15223万元,税占比84.61%。

②地方一般公共预算收入安排59034万元,较2019年完成数增加3079万元(不含2019年超收数),增长5.5%。其中:税收收入43811万元,非税收入15223万元。

③收入预算总计安排484342万元,包括:地方财政收入59034万元,上级补助收入333846万元,地方政府一般债券收入30000万元,收回结转结余资金15000万元,政府性基金调入46462万元。

⑵支出预算

公共财政预算支出安排484342万元,包括一般公共预算支出478381万元、上解支出5961万元。其中:

①人员经费支出171545万元。

②单位基本运行经费33154万元。

③项目资金支出安排273682万元,包含政府性债务化解还本付息40000元。

⑶收支平衡情况

全县地方财政收入安排59034万元,加上级补助收入333846万元、地方政府一般债券收入30000万元、收回结转结余资金15000万元、政府性基金调入46462万元,收入总计484342万元,全县一般公共预算支出安排478381万元,加上上解支出5961万元,支出总计484342万元,收支相抵,全县财政预算收支平衡。

⑷预算编制相关说明

①2019年预算执行情况因未到年度终了,各项数据为预估计数,具体数据待结算后再汇报。

②根据国家、省级有关文件精神,2020年预算,将各预算单位(不含村级组织)按标准安排的公用经费统一压减20%(不含定额补助单位),“三公”经费压减30%,列入项目支出属于一般性支出范围的预算也一并压减20%,压减后的公用经费50%序时拨付,50%年终考核后拨付。

③根据省财政厅有关文件要求和2019年预算时通过的“财政全额预算单位2019年非税收入统一按50%安排征收成本,2020年起每年降低5%,直到征收成本按30%安排止”的规定,2020年全县全额预算单位非税收入征收成本调减到45%,社会抚养费征收成本按此标准统一执行,自然资源局土地出让收入中计提的5%工作经费改按3%安排。

④按照《溆浦县县本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》第七条“年初预算申请或年中申请追加的财政资金规模在500万元以上(含500万元)的专项支出,都要开展事前绩效评估”的要求,凡项目支出500万元以上(含500万元)的,必须实施财政支出预算事前绩效评估。

⑤根据《溆浦县部门预算编制管理暂行办法》等5个《办法》文件规定,2020年起实施财政预算项目支出项目库管理,各预算单位上报入库项目745项,初步核定预算安排项目606项。

⑥本次预算经人民代表大会通过后,在预算执行过程中,将严格按照《预算法》等法律法规的规定,坚持预算法定原则,先预算后支出、无预算不支出。上级新出台的支出需求和应急支出,由财政部门按县领导批示收集资金需求报告,每季度集中统一研究。

⑦规范资金申请资料。各单位申请资金报县政府审批时,工程及服务类根据情况分别提供单位资金申请报告、政府采购成交通知书或中标通知书、工程进度签证单、预决算评审报告、合同(封面、金额、签章三页)等,经费类必须提供单位资金申请报告、绩效运行监控表。县财政局各股室审核时所需提供的工程明细清单、预算决算评审报告明细表、花名册、发票等附件,由各股室留存或退还相关单位。

2.政府性基金预算

根据2019年政府性基金收支完成情况,2020年政府性基金收入安排233320万元、支出安排233320万元,收支平衡。

3.国有资本经营预算

2020年,全县国有资本经营预算收入计划206万元,上年结转收入203万元,国有资本经营预算支出409万元,收支平衡。

4.社会保险基金预算

2020年,全县社会保险基金(生育保险基金并入职工基本医疗保险基金)预算收入预计为149350.58万元,同比增长8.75%,其中:保险费收入65909.67万元,财政补贴收入82771.69万元。全县社会保险基金预算支出预计为141225.63万元,同比增长11.2%。当年预计收支结余8124.95万元,累计滚存结余91134.64万元。

5.政府债务管理计划

2020年,计划争取新增一般债券额度和专项债券额度30000万元。严格实施“六个一批”措施缓释到期债务风险。同时,通过实施过“紧日子”十条措施节减财政资金,加大资产清理和处置力度,按期偿还到期债务本息,确保政府信用和防范处置风险的风险。

相关附件