首页 > 政务公开 > 文件资料 > 法规文件 > 部门文件

溆浦县审计局关于2019年精神文明建设情况的通报

发布时间: 2020-01-10 15:30信息来源:溆浦县审计局

溆浦县审计局关于2019年精神文明建设

情况的通报

2019年,溆浦县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在县委、县政府的坚强领导下,在市、县文明办的具体指导下,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,立足队伍建设、制度建设、业务建设、廉政建设,积极开展文明实践,持续巩固省级文明单位创建工作成果,取得了良好实效。现就我局2019年文明创建巩固和文明实践工作开展情况做以下总结。

一、提高站位,提升认识,压实压紧责任

一是认真贯彻落实上级精神。按照党的十九大关于全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,实现国家治理体系和治理能力现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的要求,摆高位子,提升姿态,牢固树立“四个意识”,努力坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做到思想上高度重视,党组全年集体研究文明工作4次,并以文明工作牵头,统筹相关工作,全面推进和落实上级精神。

二是强化领导明确责任分工。我局坚持把文明工作,纳入全年工作目标考核,形成以局党组书记、局长张小鸥同志为组长亲自抓,局党组副书记、副局长蔡霏同志为副组长总体抓,局党组成员、副局长朱良辉同志为专职副组长专门抓,办公室和综合股重点抓,其他领导班子和部门负责人全面抓落实的文明创建巩固和实践的工作机制。领导小组下设文明创建办公室,具体负责文明组织协调和督导检查工作。

三是落实方案确保有序推进。为了确保工作有序推进,我局认真制定并落实《溆浦县审计局建设新时代文明实践站实施方案》,结合党建、理论宣讲、主题教育、依法普法、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态文明审计、创建全国健康县、廉政建设、三学三争、工会妇联共青团等工作,统筹安排全年各项活动达到50多项,明确了文明实践工作的指导思想、目标任务、方法步骤及具体措施,同时编制预算安排了专门经费50万元,切实形成了组织领导有力、责任明确到位、经费措施保障、工作层层落实的良好局面。

二、优化环境,厚植氛围,树立良好形象

一是进一步优化了办公环境。近年来,我局累计投入近百万元,对办公楼进行整体维修,实施了亮化工程,并与园林公司签订绿化协议,规划了绿化设施;今年对大门口杂物室和过道进行整修,进一步美化了院内环境;精心布置了院内楼道、廊道、食堂文化,专门聘用专业人员维护绿化和卫生,抓好卫生“三包”责任落实,营造了安全、优美、温馨的工作环境。

二是进一步完善了活动场所。加大投入,对审计书屋、工会活动室、支部活动室、审计档案室进行维护升级,购置了一批文体用品,方便干部职工开展活动,极大地丰富了干部职工的业余生活,陶冶了高尚情操,有效促进了职工的身心健康。

三是进一步夯实了宣传阵地通过网站、横幅、电子屏幕、宣传专栏和标语等形式广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、文明实践、扫黑除恶、审计文化、卫生健康知识等,并按照要求定期不定期更新宣传内容,充分发挥专栏、走廊、楼道文化的熏陶作用。全年,我局在各级网站发表有关文明实践的信息20多篇,营造了浓厚的文明创建氛围。

三、创新方式,丰富载体,拓展实践活动

2019年,溆浦县审计局按照县委部署要求,创新方式,丰富载体,积极拓展实践活动:

1.以新时代文明实践站为平台,积极组织开展文明实践活动2019年,溆浦县审计局组建了新时代文明实践站,成立了一个领导小组,制定了一套实施方案,组织了五支队伍(理论宣讲志愿服务队、卫生健康志愿服务队、乡风文明志愿服务队、爱心帮扶志愿服务队、交通文明志愿服务队),结合相关工作开展了五个方面(理论宣讲、卫生健康、乡风文明、爱心帮扶、交通文明)五十余次活动。一是理论宣讲服务方面。全年我局开展理论宣讲6次。主要领导带头,深入贫困村、基层党支部宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、廉政建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神、党的十九届四中全会精神等。二是卫生健康服务方面。开展实践活动7次,为全局志愿者购买了保险,组织了健康体检,协助县志愿者协会举办中老年人健康培训班,开展健康有益活动。志愿者服务队开展了环卫大清扫、爱国卫生巡逻、义务献血、贫困群众和留守儿童心理健康辅导等活动。三是乡风文明服务方面。开展实践活动5次。重点开展了对结对扶贫联系村文明实践所建设的指导和支持,对双井镇百花村文明实践所开展庆七.一活动进行了指导,并送去了1万元的帮扶经费。通过在百花村开展理论宣讲,举办庆七一、迎国庆以及评选“好公公、好婆婆、好丈夫、好媳妇”等活动,乡风文明日趋良好,一举摘掉了该村全市软弱涣散村的帽子,并有效推动了该村的扫黑除恶工作。四是爱心帮扶服务方面。开展实践活动20多次。主要开展了义务植树、关爱留守儿童、资助贫困学子、为贫困村捐款捐物、给敬老院献爱心、协助民政部门开展异地扶贫助学、慈善一日捐、助残捐款、普法宣传、森林防火和国防消防宣传等活动。全年,我局为我局联系的三个贫困村捐款20万元之多,为祖师殿镇敬老院老人送去牛奶等慰问品50余件。我局还向全体审计干部职工发出为贫困户和残疾人捐款的倡议书,所有干部职工积极捐款捐物,形成了有困难人人帮良好社会风尚。五是交通文明服务方面。开展实践活动12次。每月定期安排志愿者在县城重要交通要道开展交通文明引导工作,对不文明的交通行为耐心进行劝导,提倡文明出行。

2.以领导干部自然资源资产离任审计为依托,助力生态文明建设2019年,我局坚持以习近平总书记关于加强生态文明建设的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的要求,充分发挥审计监督职能,开展了对县住建局、大江口镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计,揭示了领导干部履行生态环保、资源资产开发利用和保护责任等方面存在的问题,提出了整改要求和建议,有效助力了我县生态文明建设。

四、强化教育,以学促训,提升文明素养

一是以道德讲堂为阵地进一步提升道德素养2019年,我局围绕廉政道德、社会公德、职业道德、家庭美德主题,共开展道德讲堂4期,并结合开展了巾帼建功评选、重温入党誓词、庆祝新中国成立70周年、“好家风、好家训”评选等活动,审计干部道德素养得到进一步提升。

二是以主题教育为阵地进一步提升政治素养。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我局紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,突出狠抓落实这一要求,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,进行了一次思想“大扫除”、工作“大走访”、政治“大体检”、问题“大检修”,全体审计干部政治素养得到进一步提升

五、以爱为翼,多措并举,情暖贫困群众

2019年,县审计局在脱贫攻坚工作中,我局注重加强对结对帮扶联系村的指导和帮助,以爱为翼,情系群众,用心用情用力做好扶贫工作,在坚决打赢脱贫攻坚战中充分展现审计人的良好形象。一是把“爱”融入活动。开展了“温暖过冬,欢喜过年”“干部拜年我高兴,国家扶贫我满意”“所有干部联农户,所有农户见干部”“四支队伍集村部 干群同心攻脱贫”等系列帮扶活动,并按照“十个细之又细”和“五必访,十必到”要求,切实为群众解决大小实际困难160余件。二是把“爱”化为行动。对脱贫攻坚联系帮扶村实行了“网格化”管理,各网格组认真开展工作,做到横向到边,纵向到底,梳理和解决一系列问题。同时,加大对帮扶联系村的支持力度,积极协助开展了问题清零“回头看”行动,共出资10多万元帮助联系村完善基础设施,支持发展集体经济。在省、市、县各级检查中,贫困群众对我局的帮扶满意度均为100%

接下来的工作中,我局将坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市、县文明办的指导下,不忘初心,牢记使命,努力践行社会主义核心价值观,不断巩固和深化我局省级文明单位创建成果,进一步推进文明实践工作走深走实,在奋力把“五省通衢”城市建设成为“西南明珠”的伟大实践中贡献文明的力量。

                               溆浦县审计局

                             20191231