首页 > 政务公开 > 文件资料 > 法规文件 > 部门文件

中共溆浦县统计局党组关于印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知

发布时间: 2020-01-10 14:30信息来源:溆浦县统计局

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的

根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和关于开展主题教育的重要指示批示精神,以及中央、省委、市委和县委关于开展主题教育的决策部署,今年9月至11月底,在全局机关支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。现结合我局实际,制定如下实施方案。

一、贯彻总体要求,增强政治自觉

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全局机关支部党员要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央要求,贯彻落实省委、市委、县委决策部署,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以彻底的自我革命精神和高昂的斗争精神解决违背初心使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出问题导向,着力解决自身存在的问题特别是思想根子问题和群众操心事、揪心事、烦心事。要坚持一体化推进、清单化管理,列出学习清单、调研清单、问题清单、整治清单和整改清单。要把主题教育同做好当前改革发展稳定各项任务结合起来,同打赢“三大攻坚战”的各项部署结合起来,同完成本局的中心工作结合起来,引导党员干部真抓实干、攻坚克难。

二、   抓住关键少数,坚持领导带头

局领导班子要按照中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》(教组发﹝20194)和习近平总书记提出“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的工作要求,落实好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保主题教育取得实效。

(一)抓实学习教育

1.明确学习内容。深入学习党的十九大报告和党章,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,认真学习《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》,认真学习党史和新中国史。

2.组织学习研讨。党员领导干部要以自学为主,第一个月集中安排一周时间,采取理论学习中心组学习、读书班、党组会等形式深入学习。分“坚定理想信念,不忘初心砥砺前行”“矢志为民服务,滋养初心牢记宗旨”“带头真抓实干,践行初心担当作为”等专题开展学习研讨。

3.创新学习载体。充分利用我向警予同志纪念馆红色教育资源,开展“传承红色基因,弘扬革命精神”宣讲活动,讲好“警予故事”,深入开展革命传统教育。围绕贯彻执行中央重大决策部署、推进溆浦实现高质量发展,开展形势政策教育。 开展“初心使命”微宣讲活动,选编脱贫攻坚、执行急难险重任务先进典型事例,开展先进典型教育。注重运用反面典型,开展警示教育。

4.确保学习质量。列出学习清单和每月学习重点,防止学习内容泛化。注重运用“学习强国”“红星云”等网络平台随时随地开展学习。运用个别访谈、随机抽查、理论测试等方法促进学习。

(二)搞好调查研究

1.紧扣调研重点。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本局存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决干部不担当不作为、机关支部软弱涣散、群众身边腐败和作风问题等党的建设面临的紧迫问题,结合我局政治建设,向股室减负赋权、“四支队伍”集村部以及打好“三大攻坚战”、乡村振兴、“三城同创”、扫黑除恶专项斗争等中心工作,立足本职岗位深入开展调研。

2.注重调研实效。以领导班子为单位,立足职能职责和当前工作,列出调研清单。采取蹲点和民生体验等方式,摸清情况,找准症结,针对性地提出办法举措。要及时召开调研成果交流会,评选推介一批优秀调研报告。

3.讲好专题党课。结合庆祝新中国成立70周年,讲好专题党课,党组书记带头讲,其他班子成员到分管领域或联系的基层单位讲。重点讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的思路举措。

(三)深入检视问题

1.广泛听取意见。采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、下访等形式,充分听取意见建议。党组要结合巡察、政治建设考察、基层党建调研、生态环保民调、扫黑除恶督查及回头看、2018年度民主生活会和组织生活会等情况,对局党组班子、机关支部班子及各成员提出意见。

2.深刻检视反思。认真开展“四对照四反思”,即对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,反思理论学习是否真正学懂弄通做实,是否认真贯彻执行党的路线方针政策和党中央各项决策部署,是否对党忠诚,坚决做到“两个维护”。对照党章党规,反思是否严守党的政治纪律和政治规矩,是否存在拉帮结派、搞团团伙伙,是否严以律己、廉洁从政。对照人民群众新期待,反思是否践行了以人民为中心的发展观,树立了正确的政绩观,搞好了“微建设”“微服务”“微心愿”;是否认真贯彻落实了省委关于加强基层建设的“一个意见、五个方案”、集中整治形式主义官僚主义20条措施;是否坚决落实了市委激励乡村干部担当作为20条措施,扎实开展了“‘四支队伍’集村部,干群同心攻脱贫”行动;是否有效解决帮扶联系村群众反映强烈的问题。对照先进典型、身边榜样,反思是否在党性修养、群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在不足,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面有短板,是否存在工作作风不扎实,干事创业精神不振的问题。

3.列出问题清单。系统梳理学习研讨、检视反思、调查研究、上级反馈、广泛听取意见等查找的问题,一条一条列出清单,真正把问题找实、把根源找深,并明确努力方向和举措。

4.召开找差距专题会议。局领导班子要在10月底前召开对照党章党规找差距专题会议,党支部结合“三会一课”进行,自我检视问题,自我整改提高。

(四)狠抓整改落实

1.抓好全面整改。实行党组书记负责制,对照问题清单,制定整改方案,明确责任主体、整改措施和时限要求,逐项对账销号,推动问题逐一整改到位。

2.开好专题民主生活会。题教育结束前,领导班子要召开专题民主生活会。对达不到质量要求的,坚决予以叫停纠正或责令重开。

3.搞好效果评估。客观评估主题教育效果。不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记、心得体会等作为主题教育各项工作是否落实的标准。注重把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

(五)抓好专项整治

1.聚焦整治重点。贯彻落实中央、省委、市委关于专项整治的部署要求,按照全县“1+8”专项整治工作方案和任务清单,不折不扣整治到位。

2.坚持上下联动。要成立工作专班,采取项目化方式,以小切口、实措施、准发力逐项推进专项整治。

3.确保整治成效。坚持以解决问题的实际成效作为评价主题教育效果的标准。对于整改到位的,要巩固好成果;对一时解决不了的要制定阶段目标,持续整治。要以适当方式向党员干部群众通报,对工作不力的要严肃问责追责。

三、抓实基层支部,做到全面覆盖

1.抓好学习教育。机关支部党员,以党小组为单位,组织党员以个人自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料。认真参加全县2019年度县直机关组织书记培训班参照党员冬春训模式抓好党员学习。主题教育期间,每个党小组每月至少安排1次主题党日活动,党支部书记讲1次专题党课;通过召开党员大会、支委会、党小组会等引导党员交流学习体会,相互启发提高;组织开展党员志愿服务、“微服务”,至少办1件实事好事。运用“学习强国”“红星云”等平台,增强主题教育的吸引力和感染力。利用我县红色资源,认真组织开展一次革命传统教育。

2.深入检视反思。组织党员对照党章,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》对照群众提出的意见建议等,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,清单式列出问题,逐项整改到位。

3.强化整改落实。深入推进党支部“五化”建设。要通过党员先锋、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员以实际行动践行初心和使命。要采取调研座谈、谈心谈话、实地查验、党员互评等方式进行效果评估。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展民主评议党员。

四、强化分类指导,突出工作实效

全局要按照抓领导干部带普通党员的工作要求,紧紧围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,着力推动解决改革发展稳定突出问题、党的建设面临的紧迫问题、脱贫攻坚的漏洞与短板问题、群众急难愁盼问题等开展主题教育。

全局要聚焦精神不振、能力不足、作风不实、效能不高、服务意识不强等问题检视整改,树立机关形象。

要聚焦增强服务意识、提高服务水平、提升群众满意度,推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,推动“一件事一次办”改革,切实纠正行业不正之风。

要围绕乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众、扫黑除恶、落实权力清单和责任清单等检视整改,重点解决好贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署和服务群众“最后一公里”问题。

五、加强组织领导,推动责任落实

1.压实领导责任。党组对全局主题教育负总责。成立主题教育领导小组及其办公室,机关支部要成立相应领导机构和工作机构,落实领导和指导责任。党组书记要担负起第一责任人责任,其他班子成员要履行“一岗双责”。

2.接受督促指导。县委向本局派出巡回第十五指导组。党组接受指导组和指导员的从严从实督促指导,接受发现和解决问题,并有效传导压力,对搞形式、走过场的党员干部,要严肃批评,通报曝光,促其改正,确保主题教育高质量开展。

3.强化宣传引导。深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,广泛宣传中央和省委、市委、县委部署要求,及时反映进展情况和实际成效,要选树宣传一批先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。

附件:局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员名单

附件

局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育

领导小组成员名单

长:贺弘卫

副组长:舒旦华 张月兴

员:李德军 郑瑛 梁平中 曹光

办公室主任:舒旦华(兼)

办公室副主任:郑瑛 曹光