首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

“疫情防控,关键在人!”——蒙汉督办疫情防控工作

发布时间: 2020-01-27 17:48信息来源:溆浦县人民政府

抽查溆浦汽车站疫情防控工作

检查溆浦火车站旅客体温检测记录


了解县人民医院医疗资源储备情况

    

    1月26日,正月初二,市人大常委会副主任、县委书记蒙汉到长芷高速溆浦互通出入口、溆浦汽车站、溆浦火车站、县人民医院督促检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况,并向坚守一线的工作人员致以崇高的敬意和新春祝福。县领导李波参加。

“疫情防控,关键在人!”蒙汉强调,疫情防控工作是人命关天的大事,必须深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,严格按照湖南省重大突发公共卫生事件一级响应要求和怀化市疫情防控指挥部第五次会议精神,把各项防控措施不折不扣落实到位,确保人民群众生命安全和身体健康。一要全面排查人。坚决按照守土有责、守土尽责要求,落实联防联控工作“十条措施”,通过大数据和网格化管理办法,县城以小区、楼栋、单元为排查点,乡镇以村组、团寨、宅院为排查点,交通以车站、码头、路口为排查点,全面、深入、彻底地开展地毯式、拉网式排查,做到不漏一车、不漏一人。二要精准找到人。把从武汉等疫情高发地区返回溆浦的人员和与其密切接触者作为排查重点,找到本人,问清情况,登记建档,跟踪监测。三要隔离观察人。对开展跟踪监测的人员,实行“一人一户一专班”,严格按照医学标准,果断居家隔离14天,杜绝接触外人。对不听劝阻和不配合排查、留观人员,依法采取强制措施。四要及时救治人。隔离观察人员一旦出现发热、乏力、干咳等症状,要立即佩戴口罩前往医院就诊。若发现疑似病例,要及时调度专车送往指定医院,全力救治患病群众,力争做到“零死亡”、工作人员“零感染”。五要宣传引导人。广播电视、新闻网站、微信微博等媒体要加大疫情防控工作宣传力度,普及健康知识,教育引导群众勤洗手、戴口罩、不聚会、少出门,形成“珍爱生命 远离病毒”群防群控合力。六要安全防护人。投身疫情防控一线的党员干部和医护人员,在全力做好各项工作的同时,一定要加强自我防护,保障自身安全,做到科学防控、有序防控、安全防控。