首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

运用战时思维底线思维法治思维 群策群力打赢疫情防控阻击战——蒙汉暗访疫情防控工作

发布时间: 2020-02-09 12:31信息来源:溆浦县人民政府


暗访两丫坪镇两丫坪社区生活物资供应保障


检查沿溪乡过江坡村“口袋战术”落实情况


在中都乡中都村督办商店疫情防控措施

2月7日,市人大常委会副主任、县委书记、县委防控疫情指挥部第一指挥长蒙汉到两丫坪镇、沿溪乡、中都乡暗访疫情防控工作。县领导李波参加。

在两丫坪镇两丫坪社区,蒙汉暗访了该镇集镇落实疫情防控措施和群众生活物资供应保障情况。蒙汉强调,只要疫情不解除,战斗就不能停歇。各级各部门要树立战时思维,保持战斗状态,坚守阵地、坚守岗位、坚守职责,统一指挥、统一协调、统一调度,与时间赛跑,超常规应战。要加强“四支队伍”到村工作管理,科学安排一线防疫工作力量,注意劳逸结合,不搞疲劳战,保持战斗力。

“村里共有多少返乡人员?”“外来人员都排查彻底了吗?”在沿溪乡朱家园村、过江坡村和中都乡中都村,蒙汉对照疫情防控措施,详细检查入户排查、居家隔离、卫生消毒等工作情况。蒙汉强调,疫情防控是人命关天的大事,绝不能突破底线,必须确保感染患者生命安全、确保不发生聚集性疫情爆发和扩散、确保社会大局稳定。要以网格为单位,全村动员、全民参与,逐户上门、一一排查,随时掌握动向,发现异常立即处置并迅速上报。要全面开展红袖章巡逻,严格检查进出车辆人员,教育引导群众不聚会、不聚餐、不办酒、不赶集、不旅行、不串门、不打牌、不集中烤火聊天、不跳广场舞,避免人员扎堆,减少感染风险。

暗访中,蒙汉强调,阻断源头输入、防止疫情扩散是当前疫情防控的重点。要坚决落实疫情防控 “口袋战术”联防联控、群防群治措施,织密织牢防控包围圈,围剿病毒扩散蔓延,保障群众生命安全和身体健康。要树立法治思维,广泛深入宣传传染病防治法及其实施条例、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法有序开展防控工作。要加强疫情防控期间治安管理和市场监管,对拒不配合防控检查、拒不执行防控措施、拒绝落实居家隔离、制售假冒伪劣防疫用品、利用网络造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法从严从快予以打击。