首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

溆浦党员干部坚守一线联防联控阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

发布时间: 2020-01-25 19:18信息来源:溆浦县人民政府

开展体温检测

设置临时隔离点

宣传防控知识

旅游景区已暂停开放

“新年好!请您做一下体温检测,我们一起防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。”连日来,在溆浦县各车站、码头、高速出口、县际出入卡口看到,工作人员正在设立的体温检测点为出行群众检测体温,并向他们宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

记者从县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部了解到,为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署和省委省政府、市委市政府有关决策部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,溆浦县委、县政府迅速行动,要求各级各部门紧急动员、联防联控、群防群治,坚决落实联防联控工作“十条措施”,全力确保人民群众生命安全和身体健康。即:所有新冠肺炎感染病例的密切接触者必须实行居家隔离医学观察。如发现异常,须戴口罩专车送县人民医院诊治;所有从武汉等地返乡的人员必须彻底排查、登记建档和体温检测;所有预定前往武汉等地的旅游团一律取消,预购前往武汉等地的机票、车票一律劝导退票;所有村部、住宅小区、机关院落、医院、学校、敬老院、商场、超市、宾馆、酒店、歌厅、网吧、电影院、景区景点、车站、码头、高速出口、县际出入卡口都要设立体温检测点,发现发热、咳嗽等症状人员必须立即送往定点医院就诊;所有医疗机构必须设置具有隔离功能的发热门诊;所有村寨网格、小区单元必须对进出人员进行全面、深入、彻底的问询排查,并将健康和疾病预防知识普及到户到人;所有农贸市场等人口密集场所和公共汽车、客运班车、大巴、的士、客船等交通工具必须实行“一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查”;所有大型公众集会一律依法取消,尽可能减少人员流动;所有野味市场、野味餐馆一律依法关闭;所有哄抬物价、制假售假、囤积居奇、造谣传谣、擅离职守、失职渎职等违纪违法行为,一律依纪依法从严处理。

该县党员干部坚守一线,时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,用党员干部和医护人员的辛苦付出换取人民群众的幸福安康。县卫健、公安、交通、商务、市场监管、文化旅游、房产、医保、医院等单位和乡镇村组统筹力量,结合脱贫攻坚“网格化”服务工作经验,全力加强武汉及临近城市来溆人员排查、监测,全力维护社会治安秩序平稳,全力做好药品的保供稳价……


引导群众增强防范意识

为提高群众防范意识,县内新闻媒体开设专题专栏,滚动播报防控知识,发布官方权威信息。县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部还印发40万份宣传资料,分发至村组。县民族宗教事务局、县文化旅游局、县市场监管局还发布暂时停止组织开展任何宗教、文化旅游体育、不承办不参加宴席聚餐活动的通知,防止人员聚集,切断病毒传播途径。广大群众自发参与疫情防控,通过微信朋友圈、电话、短信等形式,引导家人朋友从自身做起,从点点滴滴的细节做起,戴口罩,勤洗手,少出门,不传谣,不给病毒有可乘之机,为打赢这场阻击战凝聚了强大力量。