首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

转发!新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识

发布时间: 2020-01-23 09:57信息来源:溆浦县人民政府

新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识

一、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度、处事都有很大不同。这次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov虽然是SARS近亲,但在传染性和致死率上,2019-nCoV都比SARS温和,因此,不必为此感到恐慌。

二、感染新型冠状病毒会有什么症状?

感染冠状病毒的患者通常会得肺炎,并出现干咳、头痛、发热、乏力、逐渐出现呼吸困难等。部分患者刚开始症状较轻,不会出现发热。新型冠状病毒感染的肺炎总体是可治的。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

三、如何避免感染病毒?

1.避免近距离接触病人,特别是有急性呼吸道感染症状的病人;

2.避免到海鲜市场、活家禽市场或农场;避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便;不要吃野味及光顾有提供野味的餐厅;

3.勤洗手,注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多拥挤的地方,必须前往时可佩戴口罩。

4.注意食物安全和卫生,不要吃生或没煮熟的奶类、蛋类和肉类等,也不要吃有可能被动物分泌物、排泄物(比如尿液)污染的食物;

5.增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。

6.如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,特别是发病前有去过武汉,应戴上外科口罩,及时到辖区医院发热门诊或急诊科就诊,并主动告知医生。

四、怎样戴口罩?

选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。佩戴一次性医用外科口罩时需把颜色较浅的一面向内,有鼻夹金属条的一端朝上。要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前及在触摸用过的口罩后都应洗手;口罩沾染湿气后,应立即更换;不要重复使用一次性口罩。

五、怎么洗手?

咳嗽或打喷嚏后,护理患者后,准备食物前、中、后,餐前便后,手脏时,接触动物或处理动物粪便后,都要记得洗手。洗手时,要用流动的水并使用肥皂或洗手液,洗手时间不少于20秒(唱两遍生日快乐歌的时间)。

溆浦县疾病预防控制中心

2020年1月