首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

万众一心加油干|代表委员“心声”⑤:敢为人先,在抓治理中形成溆浦创新

发布时间: 2020-01-14 16:18信息来源:溆浦县人民政府

按:2019年12月23日至24日,省委经济工作会议刚刚结束,省委书记杜家毫就来到怀化调研,提出了“让怀化这座‘五省通衢’之城真正成为‘西南明珠’”的战略定位。市委、市政府只争朝夕,不负韶华,干字当头,主动作为。市委经济工作会议和市人大、政协“两会”要求全市上下奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”,谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化新篇章。

2019年12月27日,溆浦县委经济工作会议召开;2020年1月7日至11日,县十七届人大五次会议、县政协九届四次会议召开。县委、县政府紧跟市委、市政府步伐,团结带领全县人民,以建设“西南明珠”统领经济社会发展全局,抢抓机遇,积极对接,保持战略定力,弘扬奋斗精神,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”作出溆浦贡献!

会议期间,县融媒体中心记者走访了各代表团和界别组,处处都是代表委员们勤履职、建诤言、献良策的身影。大家聚焦“为奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为‘西南明珠’作出溆浦贡献”这一主题,分析机遇形势,畅谈发展变化,献出锦囊妙计。为此,我们特推出“两会”特别报道《代表委员“心声”》,以飨读者。

1578374175402-wv1bfldm65??.jpg

敢为人先,在抓治理中形成溆浦创新

郡县治,天下安。县人大、政协“两会”期间,代表委员们就如何创新社会综合治理展开了热烈讨论。大家认为,一村一乡的治理都需要狠下一番功夫,拥有百万人口的大县,更需要加强治理手段、方式、方法创新。

代表委员们表示,最近几年溆浦加强社会综合治理的实践经验告诉我们,社会综合治理是一个系统工程,必须坚持扫黑除恶、打击犯罪、防范风险、教育引导、精细管理等多管齐下,集综合之力,方显治理之效。也正是如此,溆浦才能取得综治民调连续七年位居全省第一方阵,今年综治工作又被评为全省先进县,连续五年保,连续五年保持“全省平安县”称号的好成绩。

溆浦县“扫黑除恶”专项斗争公开打击现场

在讨论中,代表委员们认为,当前我们正处在一个战略机遇与矛盾凸显的交遇期,推进社会综合治理,必须要有“敢为人先”的勇气和决心,不断加强治理体制机制创新,使其与溆浦经济社会发展相适应、相匹配。溆浦人多地广,社会治理难度大,可以从脱贫攻坚“网格化”服务中借鉴经验,建立横向到边、纵向到底的综合治理体系,实现村组一张网、乡镇一张网、全县一张网,确保事事有人管,事事管理好,以此破除社会治理盲点和死角,提高治理实效和成效。

代表委员们认为,推进社会综合治理,必须坚持法治和德治相结合。要提高干群的法律意识,让大家树立“遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的观念。同时还要充分发挥村、社区、小区、群众工作站、业主委员会、新时代文明实践站所等基层组织作用,通过思想道德引领,实现法治德治携手,治理成效提升。

桥江片区代表团讨论现场

农业界别讨论现场

“溆浦是我家,幸福靠大家。”代表委员们还认为,只有把溆浦治理得井井有条,百姓生活才会平安幸福。社会治理是一项纷繁复杂的大工程,必须依靠群众、发动群众,群策群力、共建共享。人民群众才是社会治理的主体,加强社会综合治理是全县人民共同的事业,需要人人动手、个个出力。代表委员们承诺,在今后的工作和生活中,一定会以身作则,时刻以主人翁的姿态,参与到“三城同创”、平安家园等创建活动中去,从自身做起,从小事做起,为溆浦社会治理有效贡献力量。