首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

溆浦县委常委会(扩大)会议专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-01-22 09:26信息来源:溆浦县人民政府

会议现场

1月21日下午,溆浦县委常委会(扩大)会议召开,专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。县委书记蒙汉主持。

会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示和全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神、1月21日上午省委常委会会议精神、市委彭国甫书记和市政府雷绍业市长的工作要求。

会议强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委、市委的安排部署,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全面落实好各项防控措施。一要坚持人民至上,引起高度重视。时刻把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视疫情防控工作,切实增强责任感和紧迫感,用党员干部和医护人员的辛苦付出换取人民群众的幸福安康。二要完善应对方案,全力联防联控。完善疫情防控应对方案,统筹资源和力量,加强卫健、商务、市场监管、医保、药监、医院等单位和乡镇村组联防联控,做好防疫物资储备,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,坚决打好疫情防控阻击战。三要加强疫情监测,规范处置流程。加强火车站、汽车站、高铁站、大型集贸市场、旅游景区景点及其他人员密集场所的疫情监测,规范处置流程,强化预检分诊,对于不明原因发热、咳嗽的病患,该询问的询问、该会诊的会诊、该上报的上报、该隔离的隔离。四要畅通信息渠道,及时精准发布。畅通省市县乡村五级信息网络渠道,依规依程序及时主动发布相关信息,对疑似对象要实行一日一报告,做到口径统一、数据精准、政策清晰、实事求是。五要普及防护知识,养成卫生习惯。广播电视、网站、手机客户端、微信公众号等媒体平台,要科学宣传普及新型冠状病毒防护知识,加强人居环境整治,教育引导群众自觉养成勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯。六要劝导理性出行,减少公众集会。各级各部门要劝导群众合理安排出行,做到能不外出的尽量不外出、能不去人群密集场所的尽量不去、能不经过疫区的坚决不经过。公安部门要暂停公众集会审批,减少人群集聚。七要搞好舆论引导,消除社会恐慌。卫健、宣传等部门要加强政策宣传,密切关注舆情动态,及时解疑释惑、回应社会关切,避免引起社会恐慌。网信、公安要加强监看监控,依法严厉打击造谣传谣、借机生事等违法违规行为。八要落实包干责任,确保大局稳定。进一步细化防控措施,落实包干责任,把任务明确到单位,把工作分解到股室,把责任压实到个人,坚决维护社会稳定,让群众度过一个安定祥和的春节。对思想不重视、责任不落实、工作不到位的单位和个人,县纪委监委要依法依纪严肃追责问责。