首页 > 新闻中心 > 溆浦要闻

溆浦县委常委会(扩大)会议暨全县应急管理工作视频会议召开

发布时间: 2020-03-22 14:07信息来源:溆浦县政府办


会议现场

3月20日,县委常委会(扩大)会议暨全县应急管理工作视频会议召开。县委书记蒙汉主持。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于风险防范和应急管理的系列重要讲话精神,贯彻落实3月18日中共中央政治局常务委员会会议、3月18日省委十一届十次全会、3月19日市委常委会(扩大)会议精神,对疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、经济发展、深化改革、民生保障、安全生产、森林防火、防汛度汛、地质灾害防治、矛盾纠纷隐患集中排查整治等工作进行再安排再部署。

会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一场大考。各级党员干部要扛起责任、知重负重,以实干实效交出满意“考卷”。要因时因势调整工作着力点和应对举措,坚决实现“两个确保”。慎终如始做好疫情防控工作,以只争朝夕的紧迫感积极有序推进复工复产,一鼓作气奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,全力以赴推动经济高质量发展,坚定不移全面深化改革,用心用情保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。健全责任体系,确保“防”与“救”的责任无缝衔接。要强化风险防范,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,完善风险防范化解机制,增强驾驭风险本领,着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、环保、安全生产、外部环境、党的建设等领域重大风险。要实施精准治理,大力开展交通问题顽瘴痼疾集中整治暨“六查六管”保安全行动,深入开展消防“人离电断·人走火灭”保平安专项行动,超前做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备。要坚持社会共治,群防群控、联防防控,筑牢防灾减灾救灾防线。要加强队伍建设,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要严格责任追究,依纪依法追责问责。

会议要求,全县上下必须把工作抓得很紧很紧,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。必须保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,全面宣传,全面排查,全面整治,全面落实,不麻痹、不厌战、不松劲,集中精力、心无旁骛把各项工作抓得很紧很紧。要抓党建引领,凝聚起双战双胜、决战决胜的强大合力。要凭忠诚立身,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。要跟时间赛跑,自我加压,使攒暗劲,分秒必争。要与困难较量,面对急、难、险、重任务冲锋在前,义无反顾。要靠本事吃饭,养成终身学习的良好习惯,不断锤炼过硬本领,真正让有能力者上位、无能力者让位。要用铁纪护航,坚持严字当头、全面从严、一严到底,让铁规发力,让禁令生威。