您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 溆浦要闻
县委农村工作会议召开
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-03-13 15:12】【字号




会议现场

    3月9日下午,县委农村工作会议召开。市人大常委会副主任、县委书记蒙汉主持会议并讲话。县委副书记、县长谢商成安排部署乡村振兴战略工作。县委副书记杨廉喜主持会议。刘生礼、谌贻平等县领导参会。

    会议学习贯彻了中央、省委、市委农村工作会议精神。蒙汉强调,实施乡村振兴战略必须以脱贫攻坚为总揽,协调推进“三农”工作,防止脱贫攻坚与乡村振兴“两张皮”。一要坚持以产业兴旺为重点,着力推进由“农业大县”向“农业强县”转变。加快推进特色产业重点突破,大力推广农业机械化生产,强化农业品牌创建,完善“四跟四走”产业扶贫机制,积极发展农村电子商务,做大产业规模,延长产业链条,提高产业效益。二要坚持以生态宜居为关键,着力推进由“靠山吃山、坐吃山空”向“绿水青山就是金山银山”转变。建立健全乡村规划体系,着力整治农村人居环境,加快完善农村基础设施,切实保护生态环境,大力发展休闲农业,使生态环境真正成为群众的“绿色银行”和“金山银山”。三要坚持以乡风文明为保障,着力推进由“跟着感觉走”向“记得住乡愁”转变。抓好文明创建,传承发展农村优秀文化,大力开展移风易俗,提升乡村整体形象,既长“颜值”,更强“气质”。四要坚持以治理有效为基础,着力推进由“我的地盘我做主”向“自治、法治、德治相结合”转变。健全乡村治理体系,深化自治,强化法治,推行德治,使基层治理更有序、更规范、更和谐。五要坚持以生活富裕为根本,着力推进由“农民低人一等”向“让农民成为有吸引力的职业”转变。引导农民提升素质,促进农民就业创业,增加农村公共服务供给,不断增强农民的获得感和幸福感。

    谢商成要求,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以精准脱贫为总揽,全面实施乡村振兴战略。一要在提升产业水平上下功夫;二要在提升生态水平上下功夫;三要在提升文明水平上下功夫;四要在提升治理水平上下功夫;五要在提升收入水平上下功夫。同时要强化保障、抓点抓面、改进作风,凝心聚力,抓紧抓实,确保乡村振兴战略取得实效。

    会议还安排了安全生产、春耕备耕、森林防火、动物防疫、防汛抗旱、农村土地确权登记颁证工作。


【来源:溆浦红网】【作者:邹康一】【我要打印】【关闭
分享到:
0