市人大常委会专题调研溆浦民办教育工作- 溆浦县人民政府
您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 溆浦要闻
市人大常委会专题调研溆浦民办教育工作
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-06-10 09:19】【字号

了解桥江镇黄潭幼儿园教学情况

调研大盛幼儿园办学条件

关爱三杰学校学生

    6月5日至6日,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣带领市人大常委会调研组,深入溆浦专题调研民办教育,监督新《民办教育促进法》贯彻实施情况。这是市五届人大常委会立足“人民日益增长的美好生活需要”,围绕重大民生问题,充分结合法律监督和工作监督,继地方立法、城区“停建房”等专题调研之后的又一创新举措。市人大常委会副主任、县委书记蒙汉,市人大常委会党组成员、秘书长刘志良,县领导刘生礼、向宣绘及县直相关单位负责人一同参加调研或座谈。

    石希欣一行先后察看了桥江镇黄潭、朝阳幼儿园,县城大盛幼儿园、凯文中学、三杰学校、楚才学校等民办园、校。石希欣在调研中高度评价了溆浦县三杰学校的办学模式,对其用心呵护“父母在外打工无人管、在家创业无空管、忙于应酬无心管、缺少方法无法管、家境贫寒无力管”的“五无”少儿的做法给予点赞。石希欣指出,民办教育要立足于为社会担责,为政府排忧,为家庭解难。调研期间,石希欣一行还走访了部分市人大代表。

    座谈会上,石希欣对溆浦县在民办教育领域作出的探索和取得的成效给予充分肯定。石希欣指出,溆浦有一批上规模上水平的学校,有一批有特色有亮点的学校,有一批懂管理有情怀的校长园长,有一批爱教育愿奉献的民办教师。就下阶段工作,石希欣强调,民办教育前景广阔,新《民办教育促进法》明确指出,民办教育是社会主义教育事业的组成部分,与公办学校具有同等的法律地位。民办教育任重道远,对照教育的高质量发展要求还有不小的差距,资源分布不合理、教育质量不均衡等问题仍然存在。民办教育贵在创新,要在办学理念、办学模式、管理方式、教育特色上下功夫。民办教育亟需支持,要真正重视民办教育,切实加强政策保障,优化发展环境,加强教育监管,规范办学秩序。

    会上,就如何进一步抓好民办教育,蒙汉指出,一要加强法规宣传;二要加强政策支持;三要加强管理监督;四要加强舆论引导;五要加强基层党建。

【来源:红网溆浦站】【作者:李江 彭丽丽】【我要打印】【关闭
分享到:
0