您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 溆浦要闻
让民办教育和公办教育优势互补协调发展
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-09-14 16:06】【字号

——溆浦县委县政府2018年度议教会议召开


议教会议在县一中召开

9月12日,县委县政府2018年度议教会议在县一中召开。县委书记蒙汉主持会议。县领导谢商成、杨廉喜、谌贻平、莫百生参加。

会议深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习省委杜家毫书记在湘潭大学调研时的讲话精神、市委彭国甫书记的致信文章《让教育点亮心灵——写在第34个教师节来临之际》。

蒙汉对全县教育工作给予充分肯定。蒙汉强调,教育是最大的民生工程。各级各部门必须始终把教育摆在优先发展的战略位置,鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展。一要坚持党的领导。坚持党对民办学校的领导,坚持社会主义办学方向,认真落实党的教育方针,切实加强民办学校基层党组织建设,为教育工作提供坚强的政治保障。二要合理规划布局。根据人口规模、学位需求、分布情况,将民办教育纳入全县教育发展规划,让民办教育和公办教育优势互补、协调发展。三要创新体制机制。坚持把立德树人作为根本任务,深化办学体制和教育管理改革,推进育人方式、办学模式、管理体制创新,激发教育工作活力。四要落实扶持政策。落实《中华人民共和国民办教育促进法》,保障民办学校在报建审批、选址供地、规费减免等方面与公办学校享受同等待遇。五要规范办学行为。建立民办学校督导评估机制,规范民办学校班级开设、教育收费、师资配备等方面的管理,对违规办学者取消资格。六要优化育人环境。各级各部门要崇尚教育、钻研教育、关爱教育,用心用力、精准精细抓好交通出行、校车管理、食品安全、环境整治、应急演练等工作,创造更加安全、放心、舒适的教育环境。

县委副书记、县长谢商成要求,各级各部门要高度重视民办教育工作,立足长远发展,引入社会资源,提升教育质量。要主动提升服务,加快民办教育项目建设,改善办学条件,促进教育均衡化发展。要坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,办好人民满意的教育。

会议还对教育扶贫和芙蓉学校、乡村小规模学校和寄宿制学校建设等工作进行了具体安排。


【来源:溆浦红网】【作者:彭丽丽】【我要打印】【关闭
分享到:
0