您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
溆浦四万余亩杂交水稻制种喜获丰收
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-09-12 10:30】【字号

连日来,在溆浦黄茅园镇茅湾村,大型收割机正在紧张忙碌地收割杂交水稻制种,这一大片制种基地水稻金灿灿地露出秋天喜人的景色,预示今年又是个丰收年。这片基地就是三系杂交水稻制种基地。

近年来,溆浦县农业局大力推进水稻制种五化技术,即制种基地规模化、机械化、标准化、集约化、信息化,带动全县杂交水稻制种全面实现“五化”目标,提升种子生产能力和种子质量水平。同时进一步优化本辖区杂交水稻制种区域布局,规范社会化服务组织能力,为杂交水稻制种提供全程服务。制种大户、制种专业合作社牢固树立种子质量意识,严格按照规程组织种子生产,确保种子质量符合国家标准。大胆探索制种新模式,大力推广制种新技术,加强制种技术培训,建立健全生产档案,确保种子质量可追溯。同时,为缓解农村劳动力不足的矛盾,降低种子生产成本,提高制种效益,溆浦县农业局主动与湖南农大、隆平高科、省水稻所等单位合作,引进了杂交水稻全程机械化制种技术,今年在桥江镇打造了规模化、机械化、标准化、集约化、信息化基地典型样板,带动全县杂交水稻制种全面实现“五化”目标,提升种子生产能力和种子质量水平。全县涌现出桥江镇堰塘村等十余个水稻制种专业村,现全县杂交水稻三系、两系制种基地达四万余亩,今年喜获丰收。

【来源:怀化日报】【作者:张微渺】【我要打印】【关闭
分享到:
0