您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
摸清“家底”迎改革
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2018-11-09 08:10】【字号
习近平总书记在党的十九届三中全会上指出,“深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求”。我省按照党中央的安排部署,开始全面推进地方各级机构改革。以往的经验表明,每次机构改革的时候,就是国有资产流失最严重的时候。极少数腐败分子会利用这个交接的空档,大肆进行权钱交易,倒卖国有资产或将国有资产据为己有。还有因为国有资产底子不明、产权不清,没有将相应的资产列入移交清册,让国有资产凭空“蒸发”了,这些都给国家和人民的财产造成了重大的损失。为避免国有资产的流失,保证机构改革的顺利进行,日前,中共溆浦县委发出通知,由县财政局牵头,联合国土局、住建局、房产局、商业总公司等多家单位对全县的行政事业单位及国有企业的资产、资源、资金(简称“三资”)进行一次彻底的清查。
1.健全资产管理制度。分类制定相关国有资产管理办法,使资产的日常管理工作有据可依。主要是对行政事业单位资产标准配置管理、资产采购计划、资产使用、处置、共享等方面制定具体管理办法,对单位占有的国有资产实行分类管理、建立分级限额审批制度,明确各部门在资产管理工作中的权责,既强化财政资产管理工作职责,又方便行政事业单位日常资产管理工作。
2.加强资产信息化管理系统建设,对资产实行动态管理。充分利用现有的行政事业单位资产管理系统,完善资产信息,试点资产条码管理制度。目前,正在财政局内部试行“一物一卡一条码”管理,利用行政事业单位资产管理系统,为每项固定资产建立资产卡片,打印资产条码建立身份标识,强化资产使用人的实物管理责任,对资产的进入、使用、处置进行全过程动态管理。并争取早日在全县范围内推广和应用。
3.规范和加强单位资产权属管理,提高资产配置、使用效率。针对多数行政事业单位的房屋、土地等资产没有产权证书,对资产权属认定,日常管理带来极大困难;部分闲置资产因没有产权证书无法进行处置。对全县行政事业单位的土地和房屋产权执行统一集中办理,一次性予以解决。制定并严格执行资产配置、处置、报废的程序及标准,强化预算、采购、资产工作合力,对办公设施、专业设备配置,不重复、不浪费,提高资产使用效率。
4.统筹规划,盘活资产,提高效益。为提高资产资源的使用效益,对单位的资产实行分类统筹管理。一是资产产权集中管理,把乡镇所属行政事业单位各类国有资产一并归入当地政府统一管理,将县直行政事业单位办公用房产权统一登记在县机关事务局名下,由统管单位根据各单位用房需要和资产配置标准调剂使用,更加灵活高效地利用国有资产;二是建立公物仓制度,对政府举办各类活动、临时机构所需资产由机关事务局统一购置管理、行政事业单位的闲置资产由机关事务局纳入公物仓管理,实现部门间资产调剂和共享;三是盘活行政事业单位的经营性资产,采取行政划拨方式将全额行政事业单位经营性资产的产权、管理权、收益权彻底转入相关国有资产管理公司,对其他单位的经营性资产可通过市场化的方式进行盘活。
5.积极推动国有企业改制,维护社会稳定。一是积极向上级争取政策和资金,深入推进国有企业改制工作,维护企业职工权益,确保社会大局稳定。二是积极引导,加强生产经营状况较好企业的管理,出台政策积极扶持,帮助它们完成转型,提升效益。三是改制过程中,切实做好国资监管,确保国有资产不流失。
摸清家底迎改革,保证国有资产的安全,盘活用好闲置资产,使其在发展县域经济过程的过程中发挥最大的作用,是对我们政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚定不坚定的现实检验。我们每一个同志都要经受住这个这个检验,为深化机构改革贡献自己的力量。

【来源:共产党员网 先锋文汇】【作者:周丁、周伟民】【我要打印】【关闭
分享到:
0