您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
杨廉喜、莫百生到县职业中专调研
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-05-15 10:08】【字号



    5月13日下午,县委副书记杨廉喜、副县长莫百生到县职业中专调研,共同商议溆浦职业中专预在“十四.五”期间将学校升格为五年一贯制高等职业院校的前期准备工作。教育局党委书记、局长严安民,县教育局党委副书记、副局长梁泽亮等参加调研。

    调研座谈会上,溆浦职业中专党委书记、校长罗尚刚作了工作汇报,就两年来学校的脱贫攻坚、职教高考、技能大赛、社会培训、实习就业等方面作了汇报,贯彻学习国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和2019年4月4日在北京召开全国深化职业教育改革电视电话会议精神,提出了学校在国家大方针政策下所面临的机遇。2019年是学校创建省卓越中职学校的关键之年,省卓越校项目即将验收,学校将砥砺前行,迎难而上,争取在“十四.五”期间将学校升格为五年一贯制高等职业院校。但在国家良好的政策环境下和快速发展的过程中,学校的发展遇到很多瓶颈,硬件设施、师资力量、优质企业合作等跟不上。并提出具体的事项请求县委、县政府给予支持和解决。
   
    听取汇报后,调研组领导对县职业中专近两年的工作成绩给予充分肯定。提议对三年来全县议教会上所议定的问题来一次“回头看”,看看哪些工作没有落实到位,没有落实到位的问题查明原因,分管领导和各部门负责人主动担起责任,把工作落到实处。

    县教育局党委书记、局长严安民和县人民政府副县长莫百生分别提出了自己的看法的指导意见,要求学校按照县委蒙汉书记的指示,与上级领导和各部门多沟通,按照高职院校的标准把方案做细做具体,数据要精准。并表态一定积极争取各种政策和渠道把学校的软硬件搞上去。



    最后,县委副书记杨廉喜指出:“我们今天来是解决问题的,不是来开会的,领导干部要敢于暴露问题和解决问题,不能掩盖问题”。就下一步工作提出了6点具体意见,一是要提高政治站位,要充分认识到职业教育对一个地方经济和社会发展的重要性,一个领导不重视职业教育,就认识不到职业教育对当地产业发展所带来的经济效益。二是学校要明确目标,学校的发展和软硬件的建设要围绕五年一贯制高职院校的标准。三是要认清形势,《国家职业教育改革实施方案》出台后,会有一系列的政策,我们要找准自己在整个职业教育中的位置,发挥自己的优势,找准自己的短板,取长补短,迎势而上。四是要有信心,要相信县委、县政府会立即制定方针措施,协调各部门共同支持职业教育的发展。五是要形成体系,建设主题要清晰,问题要精准,政策要吃透,措施要具体,材料要进一步完善。六是要加强学校的管理,管理要进一步规范,通过管理提升学校的水平和形象,提高学校在社会上的声誉。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0