您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
湖南大数据产业发展迅猛
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-07-19 09:12】【字号


上半年产业规模突破300亿元,今年有望突破600亿元



湖南日报7月18日讯(记者 奉永成 通讯员 张泽鹏) 记者从昨天召开的全省大数据产业发展推进会上获悉,我省大数据产业发展迅猛,上半年,全省大数据产业规模突破了300亿元,今年有望突破600亿元。根据省工信厅编制的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《三年行动计划》),到2021年,全省大数据产业规模力争突破1000亿元。


随着信息技术和人类生产生活交汇融合,大数据的作用日益凸显。我省高度重视大数据产业的发展,已经产生了一批有成效、有特色的大数据经营企业。如,易观国际、九次方等大数据龙头企业已落户湖南。长沙工业云平台、天闻ECO云开放平台、智慧眼社保大数据平台等大数据平台,在全国走在前列。国防科技大学天河二号获得世界超算“六连冠”殊荣,创造了国际超算新纪录,中南大学、湖南大学、湖南工商大学都成立了大数据研究院(中心)。


今年,省工信厅编制了《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,全面启动大数据产业三年行动计划,加快推进全省大数据产业发展壮大。


“力争到2021年,培育10家估值过20亿元的大数据龙头企业,建设10个‘大数据+’特色产业园或应用示范基地。”省工信厅总经济师熊琛说,根据《三年行动计划》,我省将围绕政务服务、智慧农业、地理信息、交通物流、医疗、智慧健康养老、金融、文创、智能驾驶、旅游、教育等领域,从人才、企业、集聚区三个层次,做好大数据产业的培育发展。


会上,对首批12家湖南省大数据产业园进行了授牌。


【来源:湖南日报】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0