您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
将改革进行到底!| 乡村干部群众:这件事办到了群众心坎上
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-05 08:09】【字号

红网溆浦讯(记者 伍交才)“深化简政放权、落实减负赋权……干货满满的硬招、回应关切的实招,让大家干事创业的热情更高了、劲头更足了……”7月31日,县委十二届七次全会审议通过《中共溆浦县委关于落实乡镇权力清单和责任清单制度的实施方案(草案)》(下称《实施方案》),在干部群众中引起强烈反响。大家认为,县委制定出台《实施方案》是全面加强基层建设的具体举措,是加快推进基层治理体系和治理能力现代化的具体行动。将进一步坚定理想信念,持续用力抓基层、打基础、固根本,全面落实《实施方案》,将改革进行到底,打好“三大攻坚战”、抓好产业项目建设、落实乡村振兴战略,为溆浦高质量发展作出应有贡献。

“梳理和编制乡镇权力清单和责任清单后,乡镇的每项工作都有章可循,干部工作效率能够大幅提高,大家有更多的时间和精力助力发展、服务民生。”思蒙镇政府干部雷梦云说,《实施方案》的出台减轻了基层负担,赋予了乡镇更大的权责,真正让基层干部有责办事、有权办事、有心办事,这是基层干部的“春天”,是基层工作的福音。

水东镇溪口村党支部书记贺显周表示,《实施方案》理顺乡镇和村(居)委会的权责边界,全面清理“责任状”和“一票否决”事项,大幅精简会议,减少各类文件材料,把工作责任和任务下沉乡镇承担,真正把基层减负落到了实处,充分体现了县委聚焦基层建设、关爱基层干部、创新基层治理的深厚情怀。

祖师殿镇副主任科员石光齐表示,《实施方案》制定了推行乡镇权力清单和责任清单制度的总体要求、工作任务、保障措施,明确了落实该项制度的路线图、任务书、时间表,乡镇要切实加快人员、财政、平台改革步伐,增强承接能力,才能确保“接得住”。

“权力增加,责任更大,只有不断提高自身素质和履职能力,才能更好地为人民服务,为百姓谋幸福。”均坪镇党委委员伍兴均学习《实施方案》后,感觉自己肩上的担子更重了,他说,只有更加努力工作,才不会辜负组织信任和群众期望。

“县委直击基层治理、群众办事的难点、痛点,真正把全面深化改革的实事办到了我们心坎上!”葛竹坪镇双江村支部书记张贻爱表示,《实施方案》要求加强下放给乡镇事权的人才、技术、资金、网络端口等方面的保障,是对基层干部待遇上的真切关怀,工作上的倾力支持。

桥江镇罗卜田村支部书记李荷花表示,《实施方案》建立健全从优秀村(社区)党组织书记、选调生、大学生村务专干、乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导班子长效机制,建立从村党组织书记中考核招聘乡镇事业编制人员机制,真正让奋战在基层和一线的同志有盼头、有奔头、有动力,为乡村干部扎根基层、实现乡村振兴提供了制度保障。

“改革争在朝夕,落实难在方寸。”卢峰镇屈原社区支部书记田显腊表示,县委如此重视基层工作,关爱基层干部,他将带领社区党支部弘扬愚公移山的精神,逢山开路,遇水架桥,一步一个脚印落实好《实施方案》,进一步增强群众获得感、幸福感。

“《实施方案》将给我们带来看得见、摸得着的实惠。”北斗溪镇华荣村村民段自喜说,《实施方案》落地后,村里综合服务中心和便民代办代缴服务将进一步完善,以后找政府办事完全不用愁了。得知党委政府还将实行“县内通办、就近能办、无偿代办、异地可办”,低庄镇荆湖村村民李皓忍不住竖起大拇指为《实施方案》点个赞。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0