您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
2019年秋季卢峰镇城区中小学划片招生公告
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-07 16:32】【字号

根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)和《湖南省人民政府办公厅关于消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔201799号)、《湖南省教育厅关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018145号)等文件要求,为确保义务教育阶段适龄少儿全部入学,按期完成消除大班额任务,杜绝择校行为,确保招生工作顺利实施,结合我县城区公办中小学学位容量实际,现就溆浦县卢峰镇2019年义务教育阶段学校划片招生工作有关事项公告如下:

一、招生类别及对象

卢峰镇2019年义务教育阶段学校招生包括小学起始年级(一年级)新生招生、二至九年级插班生招生、初中起始年级(七年级)新生招生三类。

㈠小学一年级招生对象

在城区实际居住、年满六周岁(2013831日以前出生)且符合以下条件之一的适龄儿童即可网上申请学位。

1.适龄儿童和父母(或其他法定监护人)双方或一方为卢峰镇城区(含11个社区和长乐、艾家冲、桔花园、张家桥等4个城中村)户籍(截止到2018630日前户籍迁入卢峰镇城区),或在卢峰镇城区有合法房产。

2.享受优惠政策人员,即父母双方或一方为溆浦驻军官兵、来溆投资客商、企业高管和技术人员、转业或调入城区的国家机关事业单位工作人员、进城购房居住的易地搬迁贫困户。

3.非卢峰镇城区户籍,父母双方或一方在城区经商务工一年以上(截至2019831日满一年)。

㈡初中七年级招生对象

1.2019年上学期一完小、警予学校、三完小、屈原学校、长乐小学、桔花园小学、原艾家冲小学、张家桥小学、鹿鸣学校、圣达学校招生区域内的应届小学毕业生。

2.具有与一年级招生对象相同条件(年龄除外)的非城区毕业的小学生。

㈢其他年级进城转学接纳对象

具有与小学一年级招生对象相同条件(年龄除外)的非卢峰镇城区二至九年级在校在籍学生。

二、招生原则

严格执行“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、分类排序、合理调剂、阳光透明、公平公正”的原则,加强招生管理,规范招生行为,严格招生纪律,促进教育公平。

㈠计划招生

根据消除大班额工作要求,结合城区学校实际学位情况,拟订招生计划,实现计划招生。

1.小学一年级招生计划(每班标准班额:45人)

招生

学校

鹿

 

招生班数

6

12

6

7

1

4

8

4

14

1

63

2

招生

人数

270

540

270

315

45

180

360

180

630

42

2832

90

其中警予学校分三个校区,本部招生8个班360人,北校区(原艾家冲小学)招生1个班45人,西校区(原水田垅小学)招生3个班135人。

(说明:鹿鸣学校、芙蓉学校招生计划含教学点计划数;撤销艾家冲小学、水田垅小学。)

2.初中七年级招生计划(每班标准班额:50人)

招生

学校

卢峰

镇中

鹿鸣

学校

圣达

学校

芙蓉

学校

卢峰镇

中学分校

鸿志

中学

凯文

中学

招生

班数

18

12

14

8

12

64

2

3

预录

人数

900

600

700

400

600

3200

100

150

3.二至九年级插班计划

城区内学校之间,原则上不转学、不择校。除一年级招生外,其他年级要求进城转学的,按实际居住地,且符合进城入学条件的,根据招生区域申请对应的、有空缺学位的学校。根据消除大班额工作要求,2019年秋季限定班额数,小学二年级为45人,七、八年级为50人,三、四、五、六、九年级为55人,平均班额数超出限定班额数的年级不得安排转入、插班。

㈡划片就近

根据2015年溆浦县乡镇区划调整方案和卢峰镇城区居民分布情况,以适龄少儿住房所在地为依据,实施小学、初中起始年级招生和其他年级进城转学相对就近办法划分城区招生区域,严禁城区内跨区域择校就读,严禁城区招生区域外居住学生进城就读。

1.城区小学招生区域划分

⑴一完小:招收老铁路路——爱民巷(府后街)以北、朝阳路——大盛步行街——三角坪——团结路——李家坡路口以东、原二环路以南区域(含夏家溪)。其中原二环路(机电灯饰城北)以南、向仲华路与义陵大道交叉路口以北,亦属于圣达学校与张家桥小学招生区域,该区域学生在一完小、圣达学校、张家桥小学中申读其中一所学校。

⑵警予学校:

本部:招收溆水北路以北、水码头——文艺路以西、爱民巷(府后街)——朝阳路——大盛步行街——三角坪——团结路——康复路——荆家湾路——樊家山以南区域内的居民子弟。其中文艺路——爱民巷(府后街)——朝阳路——西湖口——流金广场——溆水北路——水码头——文艺路区域,亦属于三完小招生区域,该区域学生可在警予学校本部、三完小申读一所学校。

北校区(原艾家冲小学):招收李家坡路口——团结路——艾家冲加油站以南、康复路——荆家湾路——樊家山以北区域、原艾家冲村及李家坡片区、廉租房的居民子弟。

西校区(原水田垅小学):招收水田垅安置区及原水田垅村、岩英坪村、桐木坨村民子弟,兼招原黄花坪村三年级以上学生,和团结路新汽车站西南方向居民子弟。

⑶三完小:招收老铁路路——爱民巷(府后街)以南、朝阳路——西湖口——流金广场——溆水北路以东的居民子弟。其中文艺路——爱民巷(府后街)——朝阳路——西湖口——流金广场——溆水北路——水码头——文艺路区域,亦属于警予学校本部招生区域,该区域学生可在警予学校本部、三完小申读一所学校。

⑷长乐小学:招收长乐村民子弟,兼招附近部分进城务工子弟。

⑸圣达学校:招收火车铁路以南、团结路艾家冲加油站以北、向仲华路与义陵大道交叉路口以北等区域内的居民子弟,张家桥老村民子弟也可申报圣达学校。其中原二环路(机电灯饰城靠北方向)以南、向仲华路与义陵大道交叉路口以北亦属于一完小与张家桥小学招生区域,该区域学生可在一完小、圣达学校、张家桥小学三所学校中申读一所学校。

⑹张家桥小学:招收向仲华路与义陵大道交叉路口以北、向中华路以东区域内的居民子弟,招收张家桥村民子弟,兼招居住在附近部分进城务工子弟。

⑺屈原学校:招收溆水南路以南、义陵大道溆水一桥至南环路口段以东、三桥至南环路口以北区域居民子弟,含区域内的原散水塘村民子弟。

⑻桔花园小学:招收溆水南路溆水一桥至红远路段以南、红远路以东、园艺西路从城南十字路口至红远路段以北、义陵大道从城南十字路口至溆水一桥段以西等区域居民子弟。

⑼鹿鸣学校:招收园艺西路城南十字路口——红远路——溆水南路——二桥下以南、义陵大道从城南十字路口——南环路口段以西的居民子弟。鹿鸣学校还招收所管辖的屈原大道以东原地坪村、梁家坡村、高低村、散水塘片居住的村民子弟,以及茅坪、漫水、瑶头、南华山教学点升级学生。此类学生不需网上申报,由学校组织教师810日前入户摸底报名;原地坪村、梁家坡村民子弟,可就近选择到芙蓉学校、鹿鸣学校报名;团结路新汽车站西南方向居民子弟,也可向鹿鸣学校申报学位。

⑽芙蓉学校:招收辖区屈原大道(2期)以西原丰收村、原中林村、山门垅村、红远村(含原横岩村、人民村)、园艺场居民子弟,以及父母在城区经商、务工且居住在城区一年以上的建档立卡贫困户子弟,可兼招学校附近的鹿鸣学校辖区学生。辖区内村民子弟,由学校组织教师810日前入户摸底报名。

⑾三杰学校:按计划面向全县就近自主招生,招满为止。

2.城区初中招生区域划分

⑴卢峰镇中学:招收警予学校、三完小、一完小、长乐小学等小学招生区域内的小学毕业生。

⑵圣达学校:招收圣达学校、张家桥小学招生区域内的小学毕业生。

⑶鹿鸣学校:招收鹿鸣学校、屈原学校、桔花园小学招生区域内的小学毕业生。

⑷芙蓉学校:招收芙蓉学校小学部招生区域内的小学毕业生,及父母在城区经商、务工且居住在城区一年以上的建档立卡贫困小学毕业生,兼招鹿鸣学校、屈原学校、桔花园小学毕业生。

⑸鸿志中学:按计划面向全县就近自主招生,招满为止。

⑹凯文中学:按计划面向全县就近自主招生,招满为止。

凡城区小学毕业且不在城区居住的学生,根据城区初中空余学位就近调剂,安排不下的可以自主选择民办学校就读,或回居住地学校就读。

3.进城转学接纳区域划分

城区内学校之间,原则上不转学、不择校。除一年级招生外,其他年级要求进城转学的,按实际居住地,且符合进城入学条件,根据招生区域申请对应的、有空缺学位的学校。根据消除大班额工作要求,2019年秋季限定班额数,小学二年级为45人,七、八年级为50人,三、四、五、六、九年级为55人,平均班额数超出限定班额数的年级不得安排转入、插班。

㈢免试入学

1.小学一年级新生招生、二至九年级插班不组织任何考试,城区初中七年级新生招生不以小学六年级测试成绩为录取依据。

2.小学一年级不与原就读的幼儿园挂钩。

㈣ 学位申请

1.小学一年级新生招生、二至九年级转学插班均实行网上申请。

适龄少儿家长在网上申报学校时,必须按照划分的招生区域,申请所居住房产所在学区的对应学校。超区域申报的,一律作为调配处理对象。

适龄少儿家长必须在规定时间内到指定地点、按规定要求办理学位申请手续,逾期不办的,不再受理学位申请。

在规定的网络申请时间段内申请顺序的先后,不作为学位安排的排序依据,请家长错开报名时间,以免造成网络堵塞,影响顺利报名。

2.初中七年级不进行网上申请,由县教育局结合城区初中招生区域划分,按城区居住、就近入学、尊重志愿、统一调配的原则安排学位,

㈤分类排序

各学校遵循“房户一致优先,必须城区居住”原则,按照A-B-C-D顺序依次录取,录满为止。若某一类报名人数超出学校的招生计划,则按照拥有合法房产、户口迁入、经商务工的时间先后顺序依次解决入学。如该学区学位已满,则由县教育局按照居住相对就近原则,统一调配。

A.有户有房。

适龄少儿和父母(或其他法定监护人)双方或一方具有卢峰镇城区户籍,在城区相应学区拥有合法房产并在房产所在地实际居住,以房产所在学区申报对应学校。(需提供:户口簿、房产证明、居住证明)

享受优惠政策人员子女,等同于“有户有房”,凭优惠相关证件、居住证明确定学位。(需提供:可享受优惠政策证明、居住证明)

B.有户无房。

1.合住。适龄少儿及父母(或其他法定监护人)双方或一方户籍属于县城,其父母(或其他法定监护人)在县城就业但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同在城区居住的,经所在街道、社区配合学校入户调查统一验证情况属实,以祖父母(或外祖父母)的合法房产所在学区申报对应学校。(需提供:户口簿、亲属关系证明、父母城区无房产证明、祖辈房产证明;户口簿可体现亲属关系的,不必提供亲属关系证明)

2.租住。适龄少儿及父母(或其他法定监护人)双方或一方户籍属于县城,其父母(或其他法定监护人)双方或一方在县城工作但无房产,实际一直租住在县城工作单位的集体房屋、保障性住房或其他租赁房,经所在工作单位、保障性住房管理部门、社区配合学校入户调查统一验证情况属实,以所租住房所在学区申报对应学校。(需提供:户口簿、父母城区无房产证明、单位住房和保障性住房所有单位证明、租赁合同、居住证明)

C.无户有房。适龄少儿及父母(或其他法定监护人)双方或一方在县城购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房产所在学区申报对应学校。(需提供:户口簿、房产证明、居住证明)

D.经商务工。适龄少儿及父母(或其他法定监护人)双方或一方在县城经商或务工且合法居住一年以上,经学校调查验证情况属实, 原则上安排在有空缺学位的中小学校就读。(需提供:户口簿、经商或务工证明、居住证明)

㈥合理调剂

1.符合ABCD四类申请条件的适龄少儿,若该学区学位已满,则由县教育局按照居住相对就近原则,在城区、城郊统一调配。

2.对于不符合ABCD四类申请条件的适龄少儿,但经核查确认实际在城区居住的,在申诉期后,视城区公办学位空余情况,按照居住相对就近原则进行安排。因城区公办学位不足不能安排入学的,可自愿选择民办学校就读,或回原籍或原居住地所在学区就读。

三、招生日程安排

㈠小学一年级招生及二至九年级转学流程

1.宣传发动(710-89日)。县委宣传部、县教育局通过溆浦政府网、溆浦红网、溆浦手机报、广播电视台等媒体,向社会公布招生信息;城区中小学幼儿园和村(居)委会以家长会、微信、短信、张贴招生公告等形式向家长宣传招生信息;城区各招生学校要设立服务窗口、咨询电话,安排专人负责来访来电咨询。

2.网上申报学位(810-17日)。适龄少儿家长可自行登陆溆浦县教育局网站(http://www.xp.gov.cn/jyj/)“溆浦县2019年城区小学一年级报名”栏目、“溆浦县2019年城区中小学转学报名”栏目,注册并进行网络学位申报。

适龄少儿家长也可以携带相关证件原件,在一完小、警予学校、警予学校西校区(原水田垅小学)、警予学校北校区(原艾家冲小学)、三完小、长乐小学、屈原学校、桔花园小学、鹿鸣学校、圣达学校、张家桥小学、芙蓉学校、卢峰镇中学所设立的学位申请服务台,由学校安排专人帮助家长进行网络申报,并负责释疑。

适龄少儿家长填写申报学校时,必须按照划分的招生区域,申请所居住房产的对应学校。超区域申报的,一律作为调配处理对象。

适龄少儿家长必须在规定时间内到指定地点、按规定要求办理学位申请手续,逾期不办的,不再受理学位申请。

3.初验材料(818-20日)。自主网络申请学位的,由家长带户口簿、房产证明、居住证明、经商证明、务工证明等有效证件的原件和复印件到申报学校进行验证初审;在学校集中网上报名点申请学位登记的,在申请登记时一并进行验证初审。享受优惠政策人员,由家长带相关证件原件和复印件到普教股验证初审。

4.联合审核(821-23日)。县公安局负责核查户籍情况,依据实有人口居住登记核查居住情况;县自然资源局负责核查房产情况;县人社局负责依据劳务登记、企业保险(社保)档案核查务工情况;县市监局负责核查经商情况。县教育局、卢峰镇人民政府组织学校教师、社区干部,对申请者的居住、经商、务工情况进行现场核实。各部门根据职能认真核查,并将核查结果发送指定电子邮箱留存,做为教育部门录取依据。

5.统一调配(824-25日)。由县教育局根据我县消除大班额总体规划和招生计划,按照就近入学原则进行调配,确定录取名单。

6.公布录取名单(826日)。在城区各小学、初中公布录取名单,同时家长可以在报名网站上查询录取结果。

7.受理申诉(827-28日)。对录取结果有疑问的,向申报学校提出申诉,学校及时进行解答、处置。

8.报到注册(91日)。小学、初中入学报到注册,小学一年级报到时必须提供适龄少儿预防接种证明(由当地卫生防疫部门提供),是建档立卡贫困户的需提供村、乡镇、县扶贫部门的证明。

㈡初中七年级招生流程

1. 上报信息(619-24日)。家长根据学校安排,填写《卢峰镇城区七年级新生学位申请表》,完善户籍、住房、父母、申请初中学校等信息。 

2. 材料审核(625日)。学校及教师对照学生信息,审核家长提供的原始材料,入户核实,签署审核结果。如有异议,报教育局,联合相关部门复核。

3. 安排学位(820日)。县教育局普教股结合城区初中招生区域划分,按城区居住、就近入学、尊重志愿、统一调配的原则安排学位,于826日前公布录取名单。学生及家长对录取结果有疑问,可在3个工作日内,向原毕业学校提出申诉。学校及时进行解答或报教育局普教股处置。学生于830日在原毕业学校领取录取通知书。91日初中入学报到注册,属建档立卡贫困户的需提供村、乡镇、县扶贫部门的证明。

四、申请学位、交验的证明材料准备

申请城区小学一年级及其他年级转入学位,需在规定时间内向招生学校按要求提供证明材料的原件和复印件。提供的证件材料必须真实、合法、有效,凡提供虚假材料且经查实的,城区户籍申请者不能就读所申请的学校,非城区户籍申请者不予安排城区学校学位。

㈠户籍证明:提供全家《户口簿》。

㈡房产证明

1.《居住房产权证》或《不动产登记证》(以下统称《房产证》)。申请者父母(或其他法定监护人)必须提供在本学区拥有的有效《房产证》,非住宅性房产不能作为入学依据。若房产证抵押在银行,则提供不动产管理部门盖章确认的房产证复印件以及每月银行按揭还款对账单2-3张。

2.购房证明。父母(或其他法定监护人)的房产已交房自住,但未办理房产证的,需提供证明已交房的《房屋预告登记证》或《购房合同》,同时提供全额房款付款凭证或每月银行按揭还款对账单2-3张。持有《购房合同》,但未交付使用的,该类学生应先到现居住地学校就读,待正式入住后,区域内学校若有空余学位,可于来期按转学要求办理转学。

㈢居住证明:提供以下证明材料之一的,视为城区居住。

1.拥有城区合法房产且居住的。提供该房产近3个月的电费缴纳凭证。

2.住祖父母(或外祖父母)房产的。提供派出所出具与祖辈的亲属关系证明,不动产管理部门出示的父母城区无房产证明、祖辈房产证明。

3.租住单位房、保障房的。提供单位或保障房主管部门出示的租住证明

4.租住其他租赁房的。提供2018630日前签订的《租房合同》,并附出租方的《房产证》复印件,有在2018630日前公安部门实有居住人口登记凭证。

㈣优惠证明

1.调动(转业、工业园区投资客商及高管、技术人员)证明。申请者父母双方或一方,属于工作调动的需出具正式的工作调令复印件,属于转业的需出具转业分配证明复印件,复印件均需接收单位盖章,同时提供近三个月的工资发放依据。

工业园区需在2019720日前,提供园区投资客商及高管、技术全体人员名单,交教育局普教股备案。工业园区投资客商及高管、技术人员子女入学申请学位,需提出申请,所在企业、工业园区出示证明,交县教育局普教股核验。

2.驻溆官兵证明。申请者父母(或监护人)需提供驻溆部队出示的相关证明。

3.易地搬迁到城区证明。以县易地搬迁联席办提供名单为准,同时申请者父母(或监护人)需出具户口本、房产证。

㈤经商务工证明

1.经商证明。申请者父母双方或一方提供2018831日前办理的在城区经商的营业执照副本。

2.务工证明。申请者父母双方或一方提供2018831日前签订的劳动合同(在人社部门备案)或一年以上企业养老保险缴费凭证或社保卡等进城务工相关证明材料。

五、重要提示

1.严格房产鉴别。合法房产是指在县国土局不动产登记中心有登记备案、资料可查的房产;与入学挂钩的房屋产权证性质必须为住宅,非住宅性质的房产不能作为学生入学依据;单位改制或房改期间未办理房产证的,可由单位复印产权证并在复印件上加盖公章和 复印件与原件相符字样,作为房产依据;城区内拆迁户确系未购房的(提供无房证明),需提供县自然资源局拆迁办备案的拆迁协议且将入住区域的证明,以安置地确定就读学校;小产权房以社区人员、教师现场核实为准;持有《购房合同》,但未交付使用的,该类学生应先到现居住地学校就读,待正式入住后,区域内学校若有空余学位,可于来期按转学要求办理转学。

2.真实提供材料。适龄少儿接受义务教育是应有的合法权益,但其父母(或法定监护人)同样有义务提供适龄少儿的合法、有效、真实的入学证明材料。请各位家长按有关规定要求提交相关资料,以便申请适合的学校学位。

3.凡属以下情况之一者,受理申请学校将不提供学位或不保证就近入学:①不按规定时间申请学位的和不在规定时间提交初验材料的;②已安排学位而不按时到校注册的;③擅自选择学校跨学区申请的(网上申请提交后,不得更改申报学校,请家长慎重选择申报学校);④不在规定时间内购房或迁户口的;⑤经商、务工不满一年的。

4.凡属以下情况之一者,不能在城区申请学位就读:适龄少儿及父母户籍迁入卢峰镇城区,但不在卢峰镇城区实际居住的,不能申请卢峰镇相应学区就读,请回实际居住地学校申请学位;非卢峰镇户籍且不在城区就业,仅租房陪读的人员子弟,请回原居住地学校申请学位。

5.凡属以下情况之一者,受理者责任自负。凡随便委托别人代办取证、申报学位、交验材料的,或办理虚假证明材料的,导致影响孩子学位申请和就读学校的,责任自负;凡已经实际就读一年级并注册学籍的又重新申报一年级的,一经查实,由此产生学籍不能正常使用问题,由学生本人承担相应责任。

六、咨询电话

县教育局招生咨询电话:0745-3331366     监督电话:0745-3331355

学校

联系人

学校

联系人

一完小

张老师13974581129

何老师13874591360

桔花园小学

夏老师15974032077

叶老师15367583501

警予学校本部

李老师13467943968

严老师15074526881

长乐小学

刘老师13317450050

警予学校西校区

彭老师15111587698

张家桥小学

顿老师15386260953

警予学校北校区

邹老师13469341983

三杰学校

李老师13567934355

19974501709

三完小

李老师18274588118

胡老师13637457798

圣达学校

何老师17365766868

徐老师18627450895

屈原学校

胡老师15897454610

周老师13319613091

卢峰镇中学

唐老师13487551885

鹿鸣学校

向老师 15211571935

鸿志中学

刘老师15869905531

芙蓉学校

石老师15386277108

周老师 13787578805

凯文中学

张老师15074526663

 

                      溆浦县卢峰镇城区中小学招生工作领导小组办公室

                                           201986

 

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0