您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
凝心聚力不畏难 按时保质稳发展 ——全省市州农业农村局长会议召开
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-08 10:02】【字号

(转载于怀化农业信息网)8月3日,全省市州农业农村局长会议在祁阳县召开。湖南省农业农村厅全体厅领导,厅机关各处室主要负责人,省畜牧水产事务中心、省农机事务中心负责人,各市州农业农村局主要负责人参会。湖南省农业农村厅党组书记、厅长袁延文发表讲话,厅党组副书记、副厅长陈冬贵主持会议。

2019年农业农村经济形势复杂,一方面,国内经济下行压力加大,中美经贸摩擦不断升级,农业农村经济宏观环境不利;另一方面,受严重洪涝灾害、非洲猪瘟疫情等交织影响,农业稳生产、稳增收的形势严峻。本次会议的主要任务是认真贯彻落实省委、省政府相关指示精神,深入分析上半年农业农村经济形势,研究部署下半年重点工作,努力推进农业农村经济持续稳定发展,坚决守好“三农”这个“战略后院”。

袁延文指出,上半年农业农村工作及成效主要体现在6个方面。一是农业生产形势基本稳定。粮食播面有所减少,高档优质稻面积增长12%,新增稻渔综合种养面积44万亩。二是乡村产业发展提质增效。重点打造湖南菜籽油等4个省级区域公用品牌和崀山脐橙等4个片区品牌,支持20个“一县一特”品牌发展。深入开展“千企帮千村”行动,933家龙头企业对接帮扶1214个贫困村。评选了十大农业特色小镇。三是农村人居环境整治扎实推进。农村改厕纳入省委、省政府重点民生实事,启动300个以上美丽乡村示范创建。四是乡村绿色发展取得新进展。实施化肥、农药负增长行动,普及推广测土配方施肥。强化养殖污染治理,狠抓禁养区退养工作,启动长江流域重点水域禁捕退捕行动。扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动。长株潭地区种植结构调整及休耕试点积极推进。五是疫情防控和抗灾减灾富有成效。坚决抓好非洲猪瘟防控,严格落实关键防控措施。切实加强草地贪夜蛾防控。六是农村改革深入推进。农村集体产权制度改革扎实推进,积极培育壮大农业新型经营主体,加大对龙头企业金融支持力度。

袁延文强调,各市州和厅直各处室、单位要切实抓好下半年农业农村重点工作,突出目标导向和问题导向,坚持抓重点、重点抓,确保按时保质完成各项工作任务。重点有8项:一是加快推进以厕所革命为重点的农村人居环境整治,统筹做好村庄清洁行动、美丽乡村建设、村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、畜禽粪污治理和群众发动参与等方面工作;二是毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,要进一步强化责任,严格落实各项防控措施,做好舆情引导工作,稳定生猪生产和市场供应;三是稳步实施长江流域重点水域禁捕退捕,明确目标任务,迅速开展摸底,抓好试点工作;四是全面推进高标准农田建设,各地要争取在9月底前完成招标工作,抓住农时节点加快推进,做到早规划、早设计、早评审、早招标、早动工、早完工;五是大力发展乡村产业,这是推动乡村振兴的首要任务,要抓紧落实农业优势特色千亿产业发展措施,深入实施以品牌强农为引领的“六大强农”行动,着力建设农业特色小镇,持续推进“千企帮千村”行动;六是坚决打好农业污染防治攻坚战,必须抓紧抓好生态环境整治、全国第二次污染源普查、受污染耕地安全利用、耕地土壤环境质量类别划分和长株潭地区种植结构调整;七是深化农村各项改革,认真开展农村承包地确权登记颁证“回头看”,全面推进农村集体产权制度改革,统筹抓好其他各项改革;八是狠抓秋粮生产抗灾夺丰收,抓好救灾补损、灾后动植物疫病防控和秋冬农业生产。

袁延文强调,要以强烈的使命担当确保各项工作任务完成,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,强化责任、勇于担当,为完成好各项任务提供组织保障。把加强党对“三农”工作的领导落到实处,对标对表抓好重点任务落实,突出抓好防疫体系建设,严格规范项目资金管理,建立健全乡村振兴考核机制。做好下半年农业农村工作任务艰巨、意义重大,全省农业农村部门要坚定信心、一鼓作气,打好攻坚战,完成硬任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

陈冬贵强调,为了落实会议精神,各级农业农村部门一是要增加工作的责任心,“三农”人的初心和使命就是为农民谋幸福、为乡村谋振兴,一定要落实到行动上;二是要突出工作重点,这次会议强调的8个工作方面的重点都是重任务,不能打折扣,回去要认真研究;三是要注意对标对表,对照好湖南省委一号文件和《湖南省实施乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》,查漏补缺。

会上,各市州交流了上半年农业农村工作情况。与会人员实地参观了祁阳县美丽乡村、厕所革命、农村人居环境整治、农业救灾补损等5个现场点。

全省市州农业农村局长会议召开

厅党组书记、厅长袁延文发表讲话

参观农村人居环境整治现场

农业救灾补损现场

“三格式+小微湿地”户厕改造池

【来源:湖南农业杂志社】【作者:叶素丰】【我要打印】【关闭
分享到:
0