您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
田土纠纷起干戈 律师参与成玉帛
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-12 09:28】【字号

2019年7月30日上午9时,在溆浦县法律援助中心办公室,溆浦县舒溶溪村村民黄某紧紧握住张艳律师的手连连表示感谢,感谢张律师为她主持公道, 还特意为张律师赠送了一面“维护公正捍卫正义”锦旗。

2018年7月19日上午,当事人黄某与同组村民李某因田土抽水纠纷发生口角,继而发生肢体冲突,李某用锄头多次击打黄某的头部,导致黄某头部严重受伤,共住院治疗21天,花费医疗费8千多元。出院后,黄某找到李某要求赔偿,可李某认为自己已受行政处罚,不愿再承担民事责任。后经乡、村、组干部和派出所民警多次调解,李某仍然拒绝赔偿任何损失。

无奈之下,黄某在家人的陪同下来到溆浦县法律援助中心,值班律师张艳热情地接待了他们,并仔细询问了案件发生过程。张律师十分同情黄某的遭遇,因黄某系贫困户,在案由和经济状况都符合法律援助的条件下,立即向主任汇报后受理了此案。张律师随即前往派出所调取案卷资料,并和中心工作人员前往事发地进行调查取证。通过调取证据材料,认真分析案情,张律师多次联合乡、村、组干部和派出所民警进行调解,对双方当事人讲解法律和政策,可无论如何做工作,李某仍无动无衷。

调解无果后,张律师向法院递交了起诉状,在法院开庭前,李某又提出了医疗费鉴定,最终经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定,黄某的医疗费合理合法,法院最终判决赔偿结案。李某不服,在提出上诉的同时,又对公安机关治安处罚决定提起了行政诉讼,被法院驳回后,又上诉到中院。张律师多次出庭举证,并反复从情理、法理角度做双方的思想工作,最终在二审当中,双方终于调解结案,握手言和,李某赔偿了黄某的全部医疗费用,一起纠纷终于化干戈为玉帛。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0