您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
雪峰山花瑶庆祝“讨僚皈” 实景表演展千年民俗新姿
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-12 12:52】【字号

8月9日,农历七月初九。立秋后的雪峰山高山台地天高云淡,秋意凉爽。在隆回县虎形山,“中国花瑶第一村”崇木凼村的古树林里,“2019中国 · 花瑶艺术文化旅游周”活动已进入高潮。10点28分,由雪峰山旅游公司独家策划、创意和演出的大型实景表演“南国雪峰·花飞花瑶”闪亮登场。其大气磅礴的现场氛围、一气呵成的剧情递进、创新融合的花瑶元素、美轮美奂的视觉效果,一展花瑶千年“讨僚皈”新姿,感染并震撼了现场近7万来自四面八方的国内外游客和瑶汉同胞。

“讨僚皈”是雪峰山花瑶同胞祭拜先祖、驱除凶魔和贫穷诅咒、追求幸福安康而年年举办的最隆重、最悠久、最神圣的传统节日,沿袭至今已有千年历史,2009年入选湖南省非物质文化遗产。“讨僚皈”节每年有两次,分别于农历七月初二至初四、农历七月初八至初十在虎形山瑶族乡茅坳村和崇木凼村举行,都要吸引成千上万的瑶汉同胞聚首一起,载歌载舞三天三夜,祈祷和平、幸福和安康。

人口不到一万的花瑶被列为我国瑶族的一个分支,住居在雪峰山东西两侧的溆浦、隆回两县交界的深山老林里。隆回县虎形山乡是花瑶同胞的集中聚居地,被称为“中国花瑶之乡”。这里的花瑶民俗文化和民族风情神秘独特,特别是花瑶挑花服饰独领风骚,亮丽全世界。花瑶对歌定情、送伞订婚、打泥还家、成婚“打滔”、拦门酒歌等民俗怪诞而又极富情致。花瑶挑花、呜哇山歌被列入国家级非物质文化遗产名录,花瑶婚俗、花瑶传统节日“讨念拜”、“讨僚昄” 被列入省级非物质文化遗产名录,堪称我国民族艺术文化的瑰宝。这里地处雪峰山高山台地,旅游资源丰富多元,集峡谷、古树、怪石、飞瀑、梯田于一体,自然景观奇美壮丽,是江南少有的生态观光、避暑度假、户外运动旅游目的地,2009年12月被国务院批准为国家重点风景名胜区。

雪峰山旅游公司是湖南文旅融合发展的一个样板。去年“讨僚皈”活动期间,作为唯一的市场主体,与隆回县人民政府签订协议,取得了虎形山花瑶风景名胜区的开发经营权。短短一年时间,加快景区规划和建设,景区游步道、观晕台、游客服务中心、标识标牌、停车场、瑶王古寨改造以及古村环境整治等基础服务设施建设工程全面推进,不到3个月就把虎形山成功晋级为国家级3A景区。在开发建设的同时,走文旅融合之路,充分挖掘整理和利用神奇的花瑶文化和民俗民风,着力打造雪峰山大花瑶品牌,传承、创新“讨僚皈”、“讨念拜”传统节日,并作为“中国·花瑶民族艺术文化旅游周”的主要内容。 

这次开办的“中国·花瑶民族艺术文化旅游周”是雪峰山大花瑶景区首届花瑶艺术文化旅游周活动。本次 “南国雪峰·花飞花瑶” 实景演出,以“祭奠先祖,驱赶凶魔,敬仰生命,歌颂爱情”为核心内容,通过“圣山祭祀”、“花瑶风情”、“花山恋歌”、“花寨喜事”4个篇章,完美演绎了花瑶民族不畏艰辛,快乐生活的精神风貌和浪漫情怀,真实再现历史情境,真情传达历史神韵,庄严敬颂生命神性,激情讴歌男欢女爱。200多演员、60多分钟的精彩激情演出,震撼了现场数万观众,欢呼声、尖叫声此起彼伏,掌声雷动,经久不息。演出结尾,全体演职人员齐声引唱“歌唱祖国”、“我和我的祖国”,带动了现场所有观众挥舞小国旗引吭高歌,把“讨僚皈”活动再次推向高潮。

























【来源:】【作者:夏喜衡 】【我要打印】【关闭
分享到:
0