您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
8月上旬农气情报—怀化生态与农业气象情报
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-12 17:19】【字号

内容提要:8月上旬多阵雨天气,高温干旱得到有效缓解。据预测中旬以多云天气为主,重点建议采取措施应对晴热天气及干旱的发展。

一、8月上旬天气简况

8月上旬我市国家台站平均气温为26.9-29.1℃,大部分正常或偏高。旬极端高温为37.5℃(溆浦、洪江,8-5);多阵雨天气,降水分布不均,台站旬降水3.2-57.4mm,沅陵、溆浦、新晃、会同、通道偏多明显,鹤城中方正常偏多,其他县市明显偏少;台站旬日照时数39.5-72.6小时,沅陵正常略多,其他县市正常或偏少。

             8月上旬平均气温(℃)  8月上旬降水量(mm)   8月上旬日照时数(h)

         8月上旬平均气温距平(℃)  8月上旬降水距平(%)  8月上旬日照时数距平(%)

二、8月上旬气象条件对农业生产的影响

8月上旬多午后阴到阵雨天气,虽然气温偏高和降水分布不均,但日间高温较7月下旬明显缓解,大部分地区旱情得到有效缓解或解除,但个别地方旱情还有所发展。日照时数偏少,可基本满足作物生长需求。具体影响如下:

一季稻:现我市一季稻大部已抽穗-灌浆期,目前生长状况较好。受适温阵雨影响,部分农田稻瘟病、稻曲病有所发展。

刺葡萄:生长加速,已基本转色,甜度增长较快,但尚未达到良好商品甜度标准。

春玉米:进入采收期,但多阵雨天气不利于晾晒,遇雨易致籽粒发霉。

其他果树:柑橘处于着色期,枣、桃进入成熟可采期。

三、8月中旬天气趋势及农业生产建议

据怀化气象台最新预报,我市未来7天以晴热天气为主,日最高气温将持续≥35℃。8月中旬应重点关注晴热天气及干旱的反弹,生产建议如下:

1、密切关注天气,采取遮盖、喷水、灌溉等措施降低晴热天气对农作物的危害。

2、一季稻:加强稻曲病、稻瘟病、稻飞虱、纹枯病、稻纵卷叶螟等病虫害的防治;抽穗前后视苗情施一次粒肥,每亩3-5公斤,以氮肥为主,避免多施以免贪青;后期一季稻水分管理应干湿交替避免断水以利灌浆,成熟收获前约1星期断水。

3、刺葡萄:注意防治日灼病、白腐病、灰霉病、炭疽病等。同时密切关注糖度变化,不建议在达到较好品质时提前采摘。

4、柑橘:抓紧施着色肥以利于糖分生成,同时可施钙肥可有效缓解大雨后裂果落果现象。

5、春玉米:抓住未来一周较好天气,及时收晒玉米,但晾晒应重点注意午后阵雨,准备塑料布及时遮雨。

制作:易永       审核:李民华       签发:陈章法

【来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局】【作者:易永】【我要打印】【关闭
分享到:
0