您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
酷暑时节送清凉 救助关爱在行动
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-10 09:29】【字号

“老乡,看你嘴巴干干的,天气这么热,到我们救助站去吧,我们会给你提供卫生、免费的饭菜和住宿,并联系你的家人或护送你回家,好吗?”每每看到一名正在街头、桥梁、公园流浪或乞讨的身影,救助站工作人员就会马上走上前去,耐心地询问、劝导其到救助站去求助,并及时发放一些食品、饮料和水给他们,希望在酷暑高温的时节里,带给这些陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着流浪乞讨人员一丝清凉和一份关爱……

入伏以来,溆浦的气温时常在37度以上,为切实保障流入我县的生活无着流浪乞讨人员的基本权益,确保他们安全度夏,让他们感受党和政府的关爱,县救助管理站在县委、县政府的坚强领导下,认真落实上级要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,于7月16日启动了“夏季送清凉”专项救助行动,取得了阶段性成效。自专项行动开展以来,共救助各类对象39人次(包括2名未成年人、10名老人、2名残疾人和 4 名疑似精神病人),其中站内救助 34人次,站外主动救助5人次。

“夏季送清凉”期间,县救助站强化组织保障,制定工作方案,备足防暑物资,提升服务水平,力求行动成效。一是加强站外巡查力度。与公安、城管协调配合,每天组织工作人员配戴工作牌上街巡查、劝导、救助,发放宣传手册,着重加大对警予路、步行街、菜市场、火车站、汽车站、桥梁、公园等易出现流浪乞讨人员区域的巡查频率,及时发现、劝导流浪乞讨人员进站避暑,对不愿入站接受救助的发放矿泉水、饮料、食品等防暑降温物品,发现流浪危重病人、精神病人及时送医治疗。二是提升救助服务水平。坚守24小时值班服务,为受助人员提供卫生、安全的食宿,为返乡人员购买车票或护送回家,为身份不明人员及时推送、发布寻亲信息,给站内添置了一些绿植,配备了风扇、凉席及防暑降温物资和药品,给医院、托养机构的受助人员送去了防暑药品、夏季衣物、毛巾被、凉席、矿泉水、牛奶、水果等物资。三是强化内部监督管理。注重安全防范,加强监督管理,对站内的水、电、气、消防器材、食品进行了全面排查,提高工作人员自身安全意识。每周对医疗、托养机构开展3次以上现场督查,了解受助对象的生活状态、安全状况、防暑避暑情况,确保工作安全运行,确保对象安全度夏。(通讯员:向前)

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0