您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
溆浦事|蒙汉:寸步不让守好生态红线和环保底线
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-08-15 09:40】【字号

寸步不让守好生态红线和环保底线

——蒙汉专题督办落实市委第三巡察组交办问题整改工作


红网溆浦讯(记者 伍交才)8月12日,市人大常委会副主任、县委书记蒙汉专题督办落实市委第三巡察组交办问题整改工作。县领导向玉超、李波、杨日培、张伟参加。

与会人员对照市委第三巡察组交办问题清单,一项一项深入分析研究,一条一条落实整改措施。

蒙汉强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,抓好生态环保问题整改,寸步不让守好生态红线和环保底线,坚定不移、持之以恒、毫不松懈打好污染防治攻坚战。一要举一反三抓整改。自觉担当“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的责任,对照问题清单,举一反三,狠下重拳,将中央、省、市生态环保督察历次交办问题彻底整改清零。二要规范审批抓源头。坚持“谁审批、谁签字、谁负责”原则,规范审批程序,防止搞关系、讲人情,对不符合产业政策、污染物排放不达标、环境质量不能满足环境功能要求、建设项目位于生态保护区的一律不批,从源头上遏制污染增量。三要部门联动抓监管。生态环境、自然资源、水利、林业、工信、住建、农业农村等部门要认真履职尽责,强化部门联动,加强日常监管,坚决关停用地、工商手续不全并难以通过改造达标的企业,限期治理可以达标改造的企业,逾期依法一律关停。四要综合施策抓治理。按照“谁污染、谁治理、谁恢复”和“谁破坏环境、谁承担费用”要求,强化企业主体责任,落实污染管控、生态修复、垃圾分类、黑臭水体治理、农村人居环境整治、医疗废弃物处理等综合治理措施,坚决打好蓝天、碧水、净土“保卫战”。五要严格执法抓打击。坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,加大环保违法犯罪行为制裁和打击力度,依法从严从快从重惩处造成污染的企业和个人,让破坏生态环境者付出代价。六要铁面无私抓问责。县纪委监委要铁面无私、敢于亮剑,对生态环境盲目决策、违规审批、事件多发、应对不力、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。对敷衍整改、表面整改、虚假整改的从严追责问责,绝不姑息迁就。


【来源: 溆浦经典】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0