您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
法律援助为农民工保驾护航
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-09-20 09:13】【字号

为进一步做好农民工法律援助工作,切实地维护广大农民工的合法权益,溆浦县司法局不断强化措施,力求为农民工提供更优质、更便利、更高效的法律服务。

加强宣传教育求实效。组织律师深入到村居、工地、企业等场所,通过开展法制讲座、发放法律宣传资料等活动,切实增强普法工作实效性。同时充分利用法律援助工作站,广泛宣传《法律援助条例》和《劳动法》、《劳动合同法》等与农民工权益密切相关的法律知识,不断扩大法律援助知晓率,使广大农民工在权益受侵害时能够主动寻求法律援助。

完善受理机制促维权。对农民工讨薪和工伤赔偿的案件,落实优先接待、优先受理、优先指派的“三优”服务承诺,同时简化审批程序,不再要求农民工提供经济困难证明,必要时先行指派,而后办理援助手续,最大限度地保障农民工合法权益,实现农民工法律援助应援尽援,应援优援。

强化联动机制破难题。针对农民工追讨薪酬和工伤赔偿的案件,加强与信访、法院等相关部门的沟通交流,且长期和相关部门交换信息,涉及到需要相关部门协助的,主动与相关部门联系沟通,以提高工作效率,及时有效地维护农民工合法权益。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0