您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 部门动态
9月生态与农业气象情报—怀化生态与农业气象情报
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-10-08 10:51】【字号

内容提要:9月我市气温偏高,日照偏多,降水偏少,秋收天气好,秋种天气较差,目前发生轻到中度干旱。据怀化气象台预测10月我市气温略偏高,降水略偏少,主要降水天气过程出现在上旬中期、中旬中期、下旬前期。农业生产重点建议:积极采取措施应对旱情发展,做好蔬菜和油菜的播种移栽及水果采摘工作。

一、9月天气简况

9月我市台站月平均气温24-26.2℃,普遍较历年同期偏高1.4-2.3℃,旬极端高温为38.2℃(麻阳,9-13),区域平均气温为历史同期第3;台站月降水量不均为3.5-48.2mm,普遍较历年同期偏少约35.2-94.8%;月日照时数176.6-214.6小时,普遍偏多2-4成;9月上旬到中旬前期我市大部旱地浅层土壤湿度较适宜,中旬后期至今土壤墒情逐日变差。

月平均气温(℃) 月降雨量(mm 月日照时数(h

月平均气温距平(℃) 月降雨量距平(% 月日照时数距平(%

二、9月农业气候条件对农业生产的影响

9月我市多晴朗天气,气温偏高,降水偏少,日照偏多,蒸发强,前期土壤墒情适宜偏低,后期发生轻到中度干旱。秋收天气好,秋种天气偏差。

一季稻:多连续晴朗天气,有利于水稻收获晾晒,目前我市一季稻已基本收获完毕。

油菜:9月中旬中期进入油菜播种季以来,干旱不断发展加重,不利于油菜的播种、出苗。

刺葡萄:受上半年寡照和8月以来的相对高温影响,今年刺葡萄糖分积累较往年偏慢,成熟较往年偏迟,但采摘期天气较好,现低海拔刺葡萄进入采摘尾声,高海拔正大规模采摘。

三、10月天气趋势及农业生产建议

据怀化气象台分析预测,预计10月平均气温偏高,月降雨量偏少12成。预计10月主要降温、降水过程出现在:上旬中期、中旬中期、下旬前期。预计10月温高雨少,气象干旱呈加重发展趋势。农业生产建议如下:

1、采取灌溉、遮盖等措施积极应对当前干旱对秋播秋种、柑橘生长的不利影响。

2、上旬抓紧越冬蔬菜和油菜的播种育苗工作,勤浇水保持土壤湿润。油菜三叶后及时间苗,并视苗情适量施肥,油菜5真叶后可及时移栽。温高雨少时,蔬菜、油菜青虫、蚜虫可能发生较重,需及时防治。

3、预计10月降水偏少,蔬菜、油菜移栽作业应重视利用中下旬出现的降雨过程。干旱条件下,需多灌、勤灌水。除水浸田外不宜过早整地导致土壤失墒。

4、剩余刺葡萄应抓紧采摘上市,刺葡萄采摘后要及时施摘果肥。一季稻要及时收获避免过度成熟造成浪费。

5、预计10月中下旬本地宫川柑橘将进入成熟期,抓紧做好柑橘的采摘和销售工作。

6、气象部门应抓住月内降雨过程,适时开展人工增雨作业,以降低干旱危害和森林火险。



             制作:易永        审核:李民华        签发:陈章法             


【来源:怀化市气象局 怀化市农业农村局】【作者:易永】【我要打印】【关闭
分享到:
0